Доступные ссылки

В Сербии прошли похороны четверых членов югославской королевской семьи Карагеоргиевичей, правившей в Сербии и Югославии с 1903 по 1941 годы.

В семейный мавзолей сербской королевской династии в местечке Опленац, в ста километрах от Белграда, где уже покоились 22 члена королевской семьи, перезахоронены останки бывшего короля Югославии Петра Первого, его матери королевы Марии, его первой супруги Александры и брата - принца Андрея. Все они скончались и изначально были похоронены за рубежом – король Петр и его брат Андрей в США, мать-королева Мария в Великобритании, а королева-супруга Александра в Греции.

ПРИНЦ ЭДУАРД ВМЕСТО ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА

Церемония похорон была организована на государственном уровне, в присутствии руководства Сербии во главе с президентом Томиславом Николичем. В своей речи президент Николич отметил, что возвращением праха всех скончавшихся за границей Карагеоригевичей исправлена огромная историческая несправедливость, и призвал к объединению исторически расколотого между коммунистической и монархистской идеологией сербского народа. Публика встретила его слова, как и аналогичное заявление премьер-министра Ивицы Дачича, свистками негодования.

Похороны останков членов семьи Карагеоргиевичей 26 мая 2013 г.

Похороны останков членов семьи Карагеоргиевичей 26 мая 2013 г.

Святейшую литургию служил патриарх Сербской православной церкви Ириней и, любопытно, часть ее прошла на английском языке.

Приглашения на церемонию были разосланы на 2500 адресов по всему миру, участие в ней приняли представители многих королевских семей, но не на самом высоком уровне. Исключение составили король Иордании и эмир Кувейта. От британского королевского дома ожидали принца Чарлза, а вместо него делагацию возглавил принц кентский Эдуард.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Отношение сербского общества к династии Карагеоргиевичей неоднозначное, и складывается впечатление, что похороны широкого интереса в народе не вызвали. О короле Петре Втором в стране не самые лучшие воспоминания. Петр пришел на смену отцу в 11-летнем возрасте и взошел на престол после достижения совершеннолетия в 1941 году. Вскоре Петр Второй подписал пакт о ненападении с Германией и Италией, но гитлеровские войска начали вторжение в Югославию через неделю после подписания документа. Петр Второй с семьей немедленно отправился в эмиграцию, забрав с собой золото из казны. Скандалом посчитали сербы и тот факт, что он женился в эмиграции во время второй мировой войны, причем как раз в то время, когда в Югославии велись самые кровавые бои с фашистами.

Мария Карагеоргиевич

Мария Карагеоргиевич

Исторически в Сербии самой почитаемой в народе королевой считается королева-мать Мария, жена убитого в Марселе в 1934 году короля Александра Первого. Она, румынская принцесса и правнучка английской королевы Виктории, скончалась в 1961 году в Англии. Королева Мария стала символом монарших гуманизма и самопожертвования - в годы первой мировой войны она всецело посвятила себя заботой о раненых и семейным делам, но не политике.

НУЛЕВЫЕ ШАНСЫ

Монархия в Югославии официально была отменена в 1945 году, а имущество Карагерогиевичей - конфисковано. В 2001 году разрешение властей вернуться на родину родителей получил единственный сын Петра Второго Александр, который сам себя называет престолонаследником, а в народе его порой даже величают королем. Александр поселился в Белом дворце в Белграде, получив от государства немалые субсидии на содержание своей канцелярии. Общественный авторитет Александра не слишком высок. Мешают и ссоры престолонаследника с другими членами династии Карагеоргиевичей, и то, что в течение 12 лет проживания в Белграде он так толком и не выучил сербский язык. Опросы общественного мнения показывают, что, несмотря на постоянные призывы сербских националистов, шансов восстановления монархии в Сербии нет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG