Доступные ссылки

Он принял ислам несколько лет назад, но его родители были христианами. В школе учился хорошо, был обычным подростком и почитывал «Гарри Поттера», но почему-то связался с хулиганами и стал грабить прохожих на улице. Война в Ираке и последующее принятие Великобританией ряда антитеррористических законов после событий 11 сентября 2001 года заставили его пересмотреть свое отношение к смыслу ислама и принять от своего духовного наставника имя, означающее в переводе «джихад». Он начал принимать участие в митингах, во время которых участники выступали против «крестового похода на ислам» и оказался под влиянием лидеров организации «аль-Махаджирун», которая была запрещена в Великобритании после принятия антитеррористического законодательства.

Это - несколько штрихов к портрету одного из двух подозреваемых в убийстве 23 мая британского военнослужащего Ли Ригби – 28-летнего британца нигерийского происхождения Майкла Адэболаджо, который на распространенном видео держал в руках нож для разделки мяса и призывал заснять окровавленный труп, поскольку, по его словам, такую картину можно практически ежедневно наблюдать в мусульманских странах. Его сообщник –нигериец, 22-летний Майкл Олуватоби, тоже держал в руке большой нож, но полиция пока не подтвердила, были ли его руки, как и руки Адэболаджо, в крови и не ответила на вопрос о его роли в убийстве.

Власти Великобритании назвали произошедшее терактом. Это связано не только с тем, что был убит представитель вооруженных сил страны, но и с информацией о связях с экстремистскими и террористическими организациями. В 2010 году Адэболаджо вместе с еще шестью британцами был арестован в Кении после попытки пересечь границу Сомали для того, чтобы навязать контакты с боевиками организации «аль-Шабааб», которая добивается установления власти законов шариата в Сомали.

До этих событий, Адэболаджо находился под влиянием лидеров организации «аль-Махаджирун», название которой с арабского переводится как «эмигранты». В Великобритании она была запрещена – после проведения конференции, на которой высказывалось одобрение действий террористов 11 сентября 2001 года, однако дружественные ей объединения продолжали работать до 2010 года. Одному из лидеров «аль-Махаджирун» - Омару Бакри Мохаммеду – был запрещен въезд на территорию страны из-за распространения в кампусе Манчестерского университета экстремистской литературы, а также листовок, призывающих пройти тренинг в лагерях вооруженных группировок. Листовки с подобной информацией, а также литературу экстремистского содержания, как стало известно британским спецслужбам, Адэболаджо продолжал распространять на одной из центральных улиц лондонского района Вулидж до ареста по подозрению в убийстве Ригби. Британская пресса считает, что он находился под влиянием второго лидера запрещенной «аль-Махаджирун» - Энджема Чоудари, который критикует участие Великобритании в международных военных кампаниях в Ираке и Афганистане и был организатором нескольких антизападных митингов, в которых принимал участие Адэболаджо.

Причину, по которой произошло убийство Ригби, можно искать не только в разветвленной сети экстремистских и террористических организаций в мире, но и в индивидуализме современного европейского общества. В его основе лежит принцип, что полагаться нужно на самого себя, который и толкает братьев Царнаевых подложить бомбу во время бостонского марафона или нигерийцев Майкла Олуватоби и Майкла Адэболаджо заколоть ножом военнослужащего на безлюдной улице. Автор колонки в «Таймс» Паулин Нэвилл-Джонс называет такой вид терроризма «do it yourself», сделай сам.

Индивидуализм может проявляться и в противопоставлении себя обществу. Возврат к религиозности в современных западных и посткоммунистических обществах связан с необходимостью демонстрации культурного различия. Адэболаджо стремился быть не похожим на других, для этого он и принял ислам, но попал под влияние экстремистской трактовки Корана: в исламе отсутствует понятие «церковь», а есть духовный лидер, который объясняет смысл священной книги.

Поэтому, например, Паулин Нэвилл-Джонс считает, что к смерти военнослужащего Ли Ригби имеют отношение и британские мусульмане. Она пишет, что мусульманскому сообществу стоит перестать уповать на правительство, а взять инициативу в свои руки. Оно, по ее мнению, должно обращать внимание на появление экстремистской литературы и заслуживающих удаления публикаций в интернете.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG