Доступные ссылки

Фильм "Жизнь Адель" о любви двух девушек-лесбиянок получил "Золотую пальмовую ветвь" – высшую награду завершившегося в воскресенье Каннского кинофестиваля.

Жюри, возглавляемое Стивеном Спилбергом, пошло на необычный шаг - приз был вручен не только режиссеру - французу тунисского происхождения Абделатифу Кешишу, но и испольнительницам двух главных ролей - Адель Экзаркопулос и Леa Сейду.

Спилберг, комментируя журналистам это решение, признал, что в фильме есть откровенные сцены секса, но сказал, что на решение жюри повлияла выдающаяся актерская игра и то, что фильм рассказывает, как он выразился, о "сильнейшей истории любви": "Мы были абсолютно заворожены великолепием игры этих удивительных юных актрис и всего актерского коллектива, и особенно тем, как режиссер наблюдал за своими актерами, как он позволил своим персонажам дышать".

Кешиш подчеркнул, что это успех всей команды, снимавшей фильм: "Я всегда говорил, что когда вы добиваетесь успеха с фильмом, вы добиваетесь его вместе, и когда вы проваливаетесь, вы проваливаетесь вместе".

Французские фильмы ничего не выигрывали в Каннах все последние пять лет. Нынешняя награда была присуждена "Жизни Адель" спустя лишь несколько дней после того, как во Франции были легализованы однополые браки - это решение парламента страны вызвало бурные протесты. Однако член жюри, румынский режиссер Кристиан Мунджиу заявил, что эти события не влияли на решение: "Мы награждаем за кино, не за политические высказывания".

Фильм выйдет в прокат под названием "Синий - самый теплый цвет".





Приз за лучшую женскую роль получила французская актриса Беренис Бежо за роль в фильме иранского режиссера Асгара Фархади "Прошлое".

Награду за лучшую мужскую роль завоевал ветеран Голливуда Брюс Дерн за роль в фильме Александра Пэйна "Небраска".

Приз за лучшую режиссуру вручили мексиканцу Амату Эскаланте за фильм "Эли" о мексиканских нарковойнах.

Гран-при фестиваля присужден фильму братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса".

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG