Доступные ссылки

Комиссар СЕ - о правах человека в Азербайджане


Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения свободы выражения мнений. Об этом заявил 27 мая комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс по итогам своего визита в Азербайджан на прошлой неделе.

Отметив факты арестов указанной категории лиц, комиссар заявил: «совершенно очевидно, что они не должны быть в тюрьме».

В ходе своего визита Комиссар посетил Исмаиллинский район, где в январе прошли волнения, передает Turan. Он также посетил СИЗО в Кюрдаханы лидера движения REAL Ильгара Мамедова, молодежного активиста Заура Гурбанлы и редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

"Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения должно быть приоритетом для властей Азербайджана", - сказал комиссар, отметив, что это должно сопровождаться повышением независимости и беспристрастности судебных разбирательств.

Параллельно с этим, власти должны наконец реформировать законодательство о диффамации и установить за это пропорциональные штрафы, а не тюремное заключение.

Отметив, что власти ведут переговоры с Венецианской комиссией по данному вопросу, он указал, что все это не стыкуется с принятыми парламентом Азербайджана две недели назад поправками, распространяющими уголовное наказание за диффамацию на Интернет. Мужниекс призвал президента Азербайджана не подписывать эти поправки в закон.

Касаясь ограничение свободы собраний, комиссар отметил, что с 2006 г. власти запретили мирные демонстрации в центре Баку, а теперь и ужесточили административное наказание за участие в несанкционированных акциях.

Власти обнародовали специальный список мест, где демонстрации разрешены, но туда надо включить места и в центре города Баку и других местах, как первый шаг к лучшему осуществлению права на свободу собраний.

Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией НПО.

Венецианская комиссия СЕ в своем заключении от 2011 г выявила недостатки в законодательстве: отсутствие временных рамок, регистрация местных отделений международных НПО с Минюстом. Все это ведет к чрезмерным задержкам регистрации.
XS
SM
MD
LG