Доступные ссылки

Во дворце «Бута» состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики, в котором принял участие президент Ильхам Алиев и выступил в речью. Поздравив участников мероприятия и весь азербайджанский народ с Днем Республики, президент Азербайджана заявил, что народ с большим уважением относится к памяти основателей республики:

«Однако по определенным причинам спустя два года республика пала, и Азербайджан лишился независимости. После этого начался советский период. Мы 71 год жили в составе Советского Союза. Мы не были свободными, независимыми.

Несмотря на это, в Азербайджане шли процессы развития. Считаю, что в те годы было достаточно много и позитивных моментов. Прежде всего, борьба с безграмотностью дала прекрасные результаты».

О НЕЗАВИСИМОСТИ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Когда в 1991 году была восстановлена независимость, положение в Азербайджане было самым сложным на всем постсоветском пространстве, сказал президент Алиев. С одной стороны, территориальные притязания арменских сепаратистов, а с другой – негативная ситуация внутри, борьба за власть.

«Особенно в результате нерадивой и предательской деятельности тандема НФА-Мусават в 1992-1993 годах государственная независимость Азербайджана фактически утрачивалась, история повторялась.

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала два года. А в 1991-1993 годах, в течение двух лет Азербайджан, можно сказать, был лицом к лицу с большими бедствиями».

На 90-летии Гейдара Алиева я высказал свои мысли о том периоде, сказал глава государства. 1993-2003 годы стали решающими для нашей страны, именно в те годы был заложен прочный фундамент нашей государственности. А в течение последних десяти лет политика Гейдара Алиева в Азербайджане продолжалась, отметил президент.

«Очень рад, что за последние десять лет азербайджанский народ и государство пережили, в подлинном смысле слова, период стремительного развития. За эти десять лет была решена большая часть проблем. В любом направлении реализуются конкретные программы. Многие из них уже завершены. Процессы в Азербайджане идут в позитивном направлении. Внутренняя ситуация очень стабильна».

О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Значительно укрепилась роль Азербайджана в регионе, сказал глава государства. В настоящее время Азербайджан играет активную роль, имеет свою позицию во всех идущих в регионе процессах, а без участия Азербайджана ни один проект, ни одна инициатива не могут иметь успех, - подчеркнул И.Алиев.

«Решение Нагорно-карабахского конфликта является для нас самым важным вопросом. Это вопрос как внешней, так и внутренней политики. Это вопрос справедливости, международного права. К сожалению, продвижения в этом направлении нет, и основная причина этого заключается в том, что Армения игнорирует нормы международного права, не следует заявлениям глав государств стран-сопредседателей Минской группы, хочет как можно дольше сохранить статус-кво неизменным...».

Такова реальность, и многочисленные усилия Азербайджана остались безответными, - сказал президент Алиев. Как известно, Азербайджан дал свое согласие на обновленные Мадридские принципы, предложенные Минской группой в конце 2009 года, - отметил он.

«Мы не можем мириться с этим. Мы заинтересованы в ведении переговоров. Но переговоры должны вестись по существу. Азербайджан является стороной, наиболее заинтересованной в решении вопроса. Армения же просто пытается затянуть время».

Мы тоже хотим, чтобы был мир, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, решениями и резолюциями других организаций, - сказал президент. Мы тоже хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, но был решен. Эта ситуация нетерпима, неприемлема и должна быть изменена. Если переговоры будут вестись, то они должны вестись по существу, - подчеркнул И.Алиев.

О ПУТЯХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

«В вопросе территориальной целостности со стороны Азербайджана не может быть и не будет ни малейших уступок.

Считаю, что сейчас мы должны предпринять еще более серьезные шаги, связанные с нашей дальнейшей деятельностью в этом направлении. На самом деле выбор здесь не такой уж большой. Либо военный путь, либо мирный путь! Мы готовы к обоим вариантам. Мы никогда не исключали военный путь. Международное право, Устав ООН признает за нами возможности самообороны, и Азербайджан может в любое время провести любую операцию на территориях, признанных международным сообществом как территория Азербайджана».

Мы пока стараемся, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, - сказал президент Алиев. Считаю, что возможности в этом направлении пока не исчерпаны полностью. Мы должны еще больше активизировать свои усилия, чтобы поскорее и справедливо решить вопрос мирным путем, - отметил президент Азербайджана.

«Мы и впредь должны держать Армению в изоляции от всех международных проектов. Эта тактика и эта политика приносят свои плоды. Согласно официальной статистике самой Армении, ежегодно эту страну покидают 80-100 тысяч человек. Покидают навсегда. В этой стране усиливаются тенденции депопуляции, наблюдается демографический кризис».

Мы должны и будем удерживать Армению в изолированном состоянии, - заявил глава государства. Наша внешняя политика приносит свои плоды. В итоговых декларациях, подписанных с абсолютным большинством глав государств, с которыми я встречался в двустороннем формате за последние десять лет, отражены принципы территориальной целостности Азербайджана, - подчеркнул Ильхам Алиев.

О СВОБОДЕ СЛОВА И СОБРАНИЙ

«Что касается других задач, то я считаю, что наши программы сами по себе предоставляют достаточно полную информацию в их определении. Демократический процесс, связанный с внутренней политикой, будет развиваться. В Азербайджане защищены все свободы. Полностью обеспечиваются свобода слова, свобода печати. В Азербайджане действует свободный интернет. Полностью обеспечивается свобода собраний».

В Азербайджане и впредь будут проводиться реформы, связанные с развитием демократии, - заявил глава государства. Мы готовы к этим реформам. На самом деле инициатором этих реформ являемся мы сами, - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG