Доступные ссылки

Покорение Эвереста в честь 95-летия АДР


Участники экспедиции с развернутым азербайджанским флагом на вершине Эвереста. Справа - Мурад Ашурлы. Участок вершины за спиной альпинистов покрыт флагами и вымпелами. 19 мая 2013

Участники экспедиции с развернутым азербайджанским флагом на вершине Эвереста. Справа - Мурад Ашурлы. Участок вершины за спиной альпинистов покрыт флагами и вымпелами. 19 мая 2013

19 мая флаг Азербайджана был поднят над высшей точкой планеты – Эверестом (8 848 метров) в третий раз. Это сделал азербайджанец Мурад Ашурлы в составе международной альпинистской экспедиции «7 вершин». Через два дня М.Ашурлы вместе с другими участниками штурмовой группы спустился в базовый лагерь на высоте 6 300 метров, откуда дал интервью агентству Turan по Skype:

«Восхождение проходило с северной стороны (Китай, Тибет). Мы вышли на штурм в полночь 18 мая из штурмового лагеря на высоте 8 300 метров. Подъем занял несколько часов. Было холодно – около минус 30, но терпимо. Самое главное, на маршруте не было несколько экспедиций, и мы прошли без задержки. Самочувствие было хорошим, но нахождение на высоте выше 8 тысяч метров не проходит бесследно даже с кислородным баллоном. Поэтому, 20 часов, которые ушли на подготовку, подъем и спуск с вершины дались очень тяжело, но я счастлив, что поднял флаг Азербайджана над Эверестом», - сказал Ашурлы.

«Как член Федерации альпинизма Азербайджана, я посвящаю это восхождение 95 летию Азербайджанской Народной Республики, которое будет отмечаться 28 мая. Я горжусь, что смог выполнить эту задачу», - отметил альпинист.

Как отметил восходитель, особенностью этого года было то, что высота снежного покрова в этом году низкая. Двигаться по камням труднее и больше устаешь. Особенно опасны были последние сотни метров, когда надо идти по узкой полосе над километровой пропастью, где один неверный шаг может стать последним.

Дополнительные проблемы создавали старые веревки предыдущих экспедиций, несколько раз мы цеплялись за них и падали, но обошлось без серьезных проблем, - сказал Ашурлы.

К сожалению, в момент нашего восхождения на южной стороне сорвался с высоты 5 600 метров и погиб один из лучших альпинистов России – Алексей Болотов. К сожалению, на Эвересте ежегодно гибнут альпинисты и часто очень сильные и известные. Таков характер самой высокой вершины, - отметил Ашурлы.

В экспедиции «7 вершин» также не обошлось без потерь. Так, во время акклиматизационного восхождения погиб еще один россиянин - Сергей Пономарев. Из 12 членов команды, 7 поднялись на вершину, сказал альпинист.

«Как оказалось, самое сложное случилось для меня на вершине, где на сильном морозе пришлось доставать аппарат, чтобы сфотографироваться. Батареи замерзли через несколько секунд, пришлось менять и новых батарей хватило тоже на сколько секунд. За это время удалось сделать несколько фото с нашим флагом, я рад, что они получились», - сказал Ашурлы.

На вопрос, чтобы он хотел передать с вершины Эвереста общественности Азербайджана и коллегам-альпинистам, Ашурлы сказал:

«Знаете, у Маргарет Тэтчер есть замечательная фраза: все лезут на Эверест для себя, но каждый поднимает над вершиной флаг своей страны.

В жизни каждого человека есть много эверестов - трудности и проблемы, которые приходится решать, цели к которым он стремится. Хочу пожелать всем нашим гражданам успехов во имя наших общих целей, во имя нашей общей Родины».

«Знаю также, что у наших альпинистов есть специфические проблемы, не связанные со спортом. Прежде всего, призываю их не отчаиваться и не сдаваться. Мы, альпинисты правы и надо четко, твердо и последовательно отстаивать наши права. Несправедливость не бывает вечной и бесконечной», - сказал Ашурлы.

40-летний Мурад Ашурлы получил образование в Москве, в последние годы является топ-менеджером одной из ведущих телекоммуникационных компаний в США.

Впервые флаг Азербайджан был поднят над Эверестом в 1999 году, второй раз – в 2007.
XS
SM
MD
LG