Доступные ссылки

В Нахчыване группу бывших военнослужащих силой выселяют из квартир.
Об этом РадиоАзадлыг сообщил один из выселяемых.

Выселяемые бывшие военнослужащие – жители военного городка N-ской воинской части Нахчыванского военного объединения Министерства обороны.

Еще в начале прошлого года из городка в 68 частных домов начали выселять их жителей. Однако в то время 9 семей проявили упорство и отказались освобождать свои дома. В августе прошлого года воинская часть пожаловалась на них в суд.

После удовлетворения иска воинской части Нахчыванским городским судом бывшие военнослужащие обратились в Апелляционный суд, а затем и в Верховный суд.

«НАС ЛИШИЛИ СВЕТА, ГАЗА И ВОДЫ»

Бывший военнослужащий Абдулла Оруджев говорит, что работники Исполнительной власти города Нахчыван, не дожидаясь решения Верховного суда, не пускали их домой, требовали покинуть дома.


«Два дня назад они пришли и сказали, что дают нам два дня, чтобы мы освободили дома. Мы сказали, что решение Верховного суда пока не пришло. К тому же на нас подала в суд воинская часть, почему должна вмешиваться исполнительная власть? Мы не согласились с ними. Через два дня пришел замглавы исполнительной власти вместе с сотрудниками полиции. Нас по отдельности вызвали из домов, посадили в машины и увезли в отделение.


Нам сказали, если не уйдем из домов, полиция применит силу и выставит нас на улицу. Замначальника отдела полиции сказал, что их заставляют делать это сверху. Нам сказали, что ваши дома будут снесены экскаватором вам на голову. Потом нас отпустили. А теперь нам отключили свет, газ и воду, чтобы вынудить уйти».


«ЕСЛИ ВМЕШАЛАСЬ ИВ…»

По словам Абдуллы Оруджева, их выселение из домов связано с тем, что земля в центре города имеет высокую стоимость и этот участок хочет захватить группа чиновников.

«Отдавшая нас под суд воинская часть теперь отстранилась, в дело вмешалась теперь исполнительная власть города. Исполнительная власть написала письмо в Верховный суд, что она выделила каждой выселенной семье 10 тысяч манат, готова предоставить нам земельный участок в 6 соток в дорогостоящем месте города. А теперь даже этого не дает. Нам теперь предлагают неплодородную землю на берегу реки Араз и еще всего 2 тысячи манат. Наши дома же стоили как минимум 150 тысяч манат. Если в дело вмешалась исполнительная власть, это доказывает, что наше выселение – их рук дело.»

«ПОСЛАЛ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСЕЛИЛИ»

Замглавы исполнительной власти города Нахчыван Сардар Алиев не захотел отвечать на обвинения.

Зато исполняющий обязанности начальника полиции города Нахчыван Захид Гезалов подтвердил выселение бывших военнослужащих силами полиции:

«Я сегодня тоже послал сотрудников, чтобы тех людей выселили»

«ТАКОЕ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ…»

Адвокат выселяемых военнослужащих Халид Багиров заявил, что выполнение судебного решения должно осуществляться только судебными исполнителями:

«Судебное решение сначала должно быть представлено, чтобы оно могло вступить в силу. После этого только судебные исполнители могут взяться за его выполнение. Я такое вижу впервые, чтобы исполнительная власть исполняла решение суда.

Халид Багиров

Халид Багиров

Также считаю отношение суда к этому вопросу очень несправедливым и противозаконным. Суды напрямую нарушают закон. Закон говорит, что ветераны войны, и прослужившие в армии не менее 10 лет, не могут быть выселены из своих домов без предоставления им другой жилплощади. Эти дома им были даны еще во времена Советской армии. Эти военнослужащие после 10-летней службы в Советской армии, продолжали служить и в Национальной армии Азербайджана. К тому же, некоторые из них - инвалиды»
XS
SM
MD
LG