Доступные ссылки

Трофеи китайских хакеров в кибервойне


Новые американские системы лазерного оружия нужно тоже охранять от хакеров

Новые американские системы лазерного оружия нужно тоже охранять от хакеров

В результате многолетних атак на компьютерные системы Пентагона и оружейных концернов китайские хакеры получили доступ к информации о десятках видов современных американских вооружений, пишет газета "Вашингтон Пост". Она обнародовала список вооружений, сведения о которых попали в руки китайских киберпиратов. Эксперты, которых цитирует издание, говорят, что в результате под вопросом может оказаться эффективность оборонительных систем Соединенных Штатов.

Добыча китайских хакеров, если судить по опубликованному списку вооружений, позволяет говорить о крупнейшей в истории шпионской операции. Научный совет, состоящий из специалистов по компьютерной безопасности, составил для министерства обороны США перечень из двух десятков видов вооружений и оборонительных систем, информация о которых перестала быть секретом без ведома оборонного ведомства. На многие из них Пентагон делает ставку в своих стратегических планах. Это несколько типов боевых самолетов, в том числе самый дорогостоящий вид вооружений – штурмовик F-35, вертолет Black Hawk, противоракетные системы морского и наземного базирования, новый тип боевого корабля-невидимки, предназначенного для действий в прибрежных водах, новые виды лазерного оружия и видеосистемы для самолетов-беспилотников.

Какая конкретно документация и информация об американском оружии попала в руки китайских хакеров, судя по всему, неизвестно. Но в незасекреченной версии отчета содержится предупреждение о том, что электронный шпионаж и электронные диверсии могут обернуться крайне серьезными проблемами для американских войск на поле боя. Каналы связи могут быть нейтрализованы, может быть утерян контроль над различными боевыми системами. В случае отказа средств глобальной ориентации станет невозможным использование самолетов, беспилотников и даже спутников. Собеседники "Вашингтон Пост" говорят, что если китайцы, например, получили доступ к алгоритмам, используемым в ракетных системах и ознакомились с принципами действия этого оружия, то необходимы кардинальные изменения, по меньшей мере, в его дизайне.

Очевидно и то, что китайцы в течение многих лет ведут все более эффективную кампанию компьютерного шпионажа, объектом которого являются американские государственные структуры, производители вооружений и корпорации, работающие в области высоких технологий. Непоименованный сотрудник Пентагона говорит в интервью "Вашингтон Пост", что китайцы сэкономили, по крайней мере, 25 лет на исследованиях и гигантские деньги благодаря электронному шпионажу. Возможно, именно воровство военных и технологических секретов позволило Китаю совершить гигантский технологический прыжок. Например, аналитики Пентагона сейчас подозревают, что Пекин сумел сравнительно быстро создать свою собственную версию современного самолета-штурмовика, позаимствовав идеи создателей F-35.

По словам вице-президента Лексингтонского института в Виргинии, бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Дэниэла Гурэ, очень трудно реально оценить ущерб и опасность китайского электронного шпионажа:

Выявить то, к чему реально получили доступ хакеры, очень трудно. Одно дело – обнаружить сам факт попытки проникновения в закрытую систему, другое – получить подтверждение того, что попытка удалась. Гораздо более сложно узнать, что попало в руки хакеров, и не оставили ли они после себя в сетях вирус-шпион, цель которого – сбор информации. Говорят, что китайцы получили данные о F-35. Однако мы не знаем, были это сведения о дизайне самолета или они теперь знакомы с его электронными системами и программным обеспечением. Не исключено, что этого не знаем не только мы, но и правительственные эксперты и службы, занимающиеся киберзащитой.

Дэниэл Гурэ называет действия китайских хакеров современной версией шпионажа, практиковавшегося в свое время Советским Союзом. Но китайцы, по его словам, гораздо опаснее, чем прежние противники США:

Более опасны, на мой взгляд, чем воровство военных секретов, возможность атак на финансовые институты, которые могут обернуться гигантскими потрясениями на финансовых рынках, и атаки на государственную инфраструктуру. Недавно был обнародован отчет экспертов Конгресса о слабой защищенности наших систем электроснабжения от электронных атак. Иными словами, многолетняя вялотекущая кибервойна может в любой момент обернуться потрясениями и ущербом, сравнимыми с последствиями ядерного конфликта.

Сведения о масштабном китайском электронном шпионаже пока не вызвали резкой публичной реакции со стороны Белого дома. Представители администрации Обамы лишь призывают китайские власти взять под контроль действия хакеров, несмотря на то что в недавнем докладе Пентагона был сделан вывод: за электронными атаками на компьютерные сети министерства обороны США и других правительственных структур стоят китайские государственные службы и армия. Китайские власти заявляют, что они не занимаются кибершпионажем, а сами являются объектом американских киберопераций. Ожидается, что эта проблема будет поднята во время встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпиня на будущей неделе.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG