Доступные ссылки

Семьи арестованных исмаиллинцев ждут справедливости


Пожар в отель «Чираг» в Исмаиллы 23 января. Архивное фото.

Пожар в отель «Чираг» в Исмаиллы 23 января. Архивное фото.

«Сделанное в отношении моего сына – несправедливость».

Это заявила Бановша Аббасова, мать Джейхуна Аббасова, арестованного в связи с событиями в Исмаиллы.

Мать говорит, что ее сын содержится под арестом без вины, и хочет от главы государства его освобождения:

«ПРЕЗИДЕНТУ ПЕРЕДАЛИ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Бановшая Аббасова

Бановшая Аббасова

«Джейхун, как и все, вышел на шум, потом направился к окрестностям подожженого отель «Чираг». Там же и попал в объективы камер. Сделанное в отношении моего сына считаем абсолютной несправедливостью. Прошу у главы государства, чтобы освободил наших детей. Они ни в чем не виноваты. Если эти события будут обстоятельно расследованы, то официальные лица убедятся, что осужденные за исмаиллинские события невиновны. Президенту передали ложную информацию в связи с этими событиями».

«СЫН БЫЛ В СТОЛОВОЙ»

Наиба Мохбалыева также отрицает причастность ее сына Шюкрана Мохбалыева к произошедшему:

Наиба Мохбалыева

Наиба Мохбалыева

«Поверьте, президенту передали ошибочную информацию о событиях в районе. Я вырастила трех сыновей, проводила их в армию, встретила. Всегда получала письма благодарности, с хорошими отзывами о моих сыновьях. Если поинтересуетесь у родственников, соседей, они подтвердят мои слова. В день этих событий мой сын находился в одной из столовых района, там были и полицейские. В это время полицейские получили сигнал тревоги, и сын пошел туда, где находится тот отель, ему было интересно. Там его и арестовали.

Вначале, после первого задержания, его быстро отпустили. Не успел он прийти домой, как мобильный зазвонил снова, сказали, вернись, должен подписать какой-то документ. Когда сын вернулся туда, его арестовали. Мы не знали об этом. Было поздно, забеспокоились, позвонили ему. Но вместо него ответил полицейский. Сказал, что сын арестован».

«АРЕСТ МОЕГО СЫНА - ЗАКАЗНОЙ»

Наиба Мохбалыева говорит, что до сегодняшнего дня ей удалось увидеться с сыном только один раз. Никаких жалоб в связи с условиями содержания и его здоровьем не получала. Она тоже надеется на «верхи».

Мать арестованного Анара Гасанова Махбуба Гасанова тоже заявляет, что ее сын арестован по заказу. Говорит, что во время событий сыну позвонили и вызвали туда:

Махбуба Гасанова

Махбуба Гасанова

«Арест моего сына - заказной. У него двое малолетних детей. Эти события вошли в историю как большое неуважение к населению Исмаиллы. Мы не ожидали такой несправедливости от руководителей нашей страны. Ждали, что справедливость восторжествует, а получилось наоборот».

Дочь арестованного Анара Гасанова, четвероклассница Айсуд и ее младший брат говорят, что очень скучают по отцу и хотят его возвращения.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ

Супруга Сергея Шаранова Гюлюстан Шаранова говорит с трудом – в горле ком. Под арестом находится единственный кормилец семьи:

Сергей Шаранов и Гюлюстан Шаранова

Сергей Шаранов и Гюлюстан Шаранова

«Он единственный ребенок в семье, ни в одной партии никогда не состоял. Когда была работа, добросовестно занимался кладкой, штукатуркой, малярной работы. Когда работы не было, подрабатывал рабочим. Мы сами безработные, домой деньги нес только Хаял, но его арестовали. Но ведь он, как и все, пошел туда просто посмотреть, что происходит. Разве можно арестовывать человека только за того, что он попал в камеры? А где же справедливость?».

«КОГДА ВИНОВНЫЕ НА СВОБОДЕ, А НЕВИНОВНЫЕ - ЗА РЕШЕТКОЙ»

2 мая на свет появились первый ребенок Хаяла, но семья не смогла отметить это радостное событие. Причина ясна:

«Сам он под арестом, и радоваться ребенку мы не можем. Четыре месяца плачем. После ареста Хаяла не могли повидать его, сходить к нему, нет возможности. Получаем весточки только через адвоката. Когда видишь, что виновные находятся на свободе, а невиноватые - за решеткой, теряешь надежду на завтрашний день».

СОБЫТИЯ В ИСМАИЛЛЫ

23-24 января 2013 года в Исмаиллы прошли акции протеста с требованием отставки главы исполнительной власти района.

Причиной протеста указывается инцидент, когда двое сотрудников отеля «Чираг», находясь в нетрезвом состоянии, оскорбили местных жителей.

В связи с этой акцией было арестовано 18 человек, 14 из которых являются жителями Исмаиллинского района, двое – администраторы отеля, не являющиеся жителями района.

Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу

Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу

Среди арестованных – председатель движения REAL Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии «Мусават», сотрудник газеты «Ени Мусават» Тофик Ягублу, которые поехали в Исмаиллы спустя день после акции для наблюдения и изучения ситуации.

Арестованные в связи с акциями обвиняются в уничтожении имущества в особо крупных размерах, организации массовых акций и активного участия в них, а также оказания сопротивления представителю власти с применением силы, представляющем угрозу для жизни и здоровья в соответствии со статьями УК Азербайджана.
XS
SM
MD
LG