Доступные ссылки

30-летний Эльвин Амирли просматривает газетные объявления о купле-продажи, подыскивая себе квартиру. Поиски на рынки недвижимости он ведет уже около шести месяцев, но дорогостоящие дома ему не по карману, говорит он:

«Дорого, очень дорого. Я был в нескольких европейских странах. Там нет таких цен. Эти цены не соизмеримы с прожиточным уровнем большинства».

«ПРИДЕТСЯ ТЕСНИТЬСЯ ВМЕСТЕ»

Интересующийся ценами на жилье Джаббар Тагиев говорит, что его сын собирается создать семью. Отец хочет, чтобы молодые жили не с ними, а отдельно. Но цены на квартиры заставили поменять решение:

«Цены очень высоки. Возможностей нет. Вижу, что сыну придется тесниться с нами в хрущевке».

По сообщению Общественного объединения «Участники рынка недвижимости», в Баку, на вторичном рынке жилья по сравнению с мартом средняя цена в апреле выросла на 0,7%. 1 кв.м. квартиры продается по цене 1 211 долларов. Цена на первичном жилищном рынке выросла на 0,8%. Средняя цена одного квадратного метра в новостройках 864,3 манатов.

ВСЕГДА АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Руководитель организации Рамиль Османлы говорит, что цены сейчас достигли уровня периода 2008 года, самых дорогих цен. По его мнению, рост цен определяется многими факторами:

Рамиль Османлы

Рамиль Османлы

«Рост цены связан с процессами, происходящими на рынке. Речь идет об изменении цен, которому способствовало повышение объема ипотечных кредитов за последний период. В то же время происходило влияние искусственных и спекулятивных факторов на рынок. Предприниматели, действующие в Азербайджане в этом секторе, имеют достаточное количество других финансовых ресурсов. Если даже не продадут квартиры за 5 лет, угрозы их ухода с рынка нет. Кроме того, здесь играют роль фактор монополии, и другие вопросы».

Эксперты считают, что население имеет большую потребность в квартирах. Проблема с жильем заселением всегда актуальна.

ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ЦЕНЫ

Руководитель компании «NBA LTD» Нусрат Ибрагимов считает, что подорожание жилья – составная часть общего подорожания. Что касается других причин, то он говорит, что постоянное повышение продажных цен на нефть и газ влияют и на цены на жилье.

Нусрат Ибрагимов

Нусрат Ибрагимов

«Разумеется, с определенными периодами, с опозданием на 6-8 месяцев цены на недвижимость растут. Ведь эти цены связаны друг с другом. Растут доходы людей, они хотят жить в более просторных квартирах. Все хотят иметь свое жилье. Другая причина – прибыль богатых людей растет более интенсивно. Они направляют часть своих доходов в эту сферу. Все это и приводит к росту цен».

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ

Что касается цен, что стоимость однокомнатой квартиры площадь 35 кв.м. около станции метро «Мемар Аджеми» колеблется в районе 47 тысяч манатов (около 60 тысячи долларов) и 50 тысяч манатов (64 тысяч долларов). В новых домах, к примеру на окраине города, в поселке Масазыр, цена 1-комнатной квартиры (47 кв.м.) стоит 35 тысячи (44 609 долларов). Около метро «Иншаатчылар», 3-комнатная квартира в старом доме, с ремонтом и площадью 75 кв.м. стоит 96 тысяч (122 тысячи 355 долларов). 3-комнатная на проспекте Метбуат, в новостройке, площадью 125 кв.м. стоит 170 тысяч манатов (216 тысяч 671 долларов). 3-комнатная в новостройке у Тезе базара, площадью 128 кв.м. стоит 250 тысяч манатов (318 тысяч 634 долларов).

Для сравнения, квартира такой же площади в Стамбуле стоит в 3 раза дешевле.
XS
SM
MD
LG