Доступные ссылки

Dream team из США в Баку


Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на форуме «Азербайджан-США: Взгляд в будущее» в Баку. 29 мая 2013

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на форуме «Азербайджан-США: Взгляд в будущее» в Баку. 29 мая 2013

Отсутствие членов гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ среди приглашенных на состоявшийся в Баку форум «Азербайджан-США: Взгляд в будущее», воспринято неоднозначно.

В форуме приняли участие представители правительств, парламентарии и эксперты Азербайджана и США. Состоялись обсуждения на различные темы, среди которых - «Азербайджан между Востоком и Западом», «Евразийская безопасность и сотрудничество: роль Азербайджана в региональном мире и стабильности».

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на форуме заявил о связях между США и Азербайджаном, что на переднем плане в двусторонних отношениях стоят вопросы экономики и безопасности. Он также отметил, что на повестке стоят и реформы, которых необходимо завершить успешными социальными и экономическими достижениями.

DREAM TEAM

Председатель Комиссии по международным и межпарламентским отношениям Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов назвал участников форума «командой самых лучших» («dream team» - команда мечты, прим.ред), и это вызвало бурю аплодисментов (эту часть выступления Сеидова опубликовал на своей страничке в Facebook ведущий исследователь Фонда Heritage Ариэль Коэн).

«Наши солдаты воюют бок о бок в Афганистане против террора и зла. Потому мы вместе в Ираке (аплодисменты). Потому и Азербайджан совместно с США думает об энергетической безопасности во всем мире. Это большое достижение Азербайджана и США! Дамы и господа, сегодня я горд тем, что из США в мою страну прибыла «команда самых лучших игроков».

Это действительно большое мероприятие. Потому что если мы думаем о больших целях, не должны забывать, что больших целей можно достичь с большими странами и с большими друзьями. Потому сегодня мы можем официально заявить, что намерены достичь больших целей и успехов. Мы проделали много работы, но в будущем должны работать еще больше. Мы находимся только в начале борьбы за ясное будущее».

БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

То, что на мероприятие не были приглашены представители независимых кругов, а также не выделили время на обсуждение проблем защиты прав человека в Азербайджане, вызвало недовольство.

«Отношения США-Азербайджана должны зависеть от уважения к правам человека и принципов верховенства закона» - с таким заявлением выступил Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). По мнению организации, вызывает сожаление тот факт, что в 10 сессий не было выделено ни часу для обуждения тем, вызывающих беспокойство в связи с правами человека в Азербайджана.

Председатель ИСБР Эмин Гусейнов:

«Сегодня Азербайджан должен не только вооружаться. Если бы из денег, выделяемых на вооружение, часть направлялась на науку и программы по социальной защите населения Азербайджана, это послужило бы серьезным вкладом в стабильность и демократическое развитие».

Самед Сеидов

Самед Сеидов

По словам Гусейнова, после своего избрания президент США Барак Обама посчитал важным свести до минимума деятельность лобби-компаний, и заявил – для него неприемлемо, чтобы кто-то и ради чего-то приезжал в Вашингтон и выступая называл белое «черным», а черное «белым» ради реализации грязных целей. С этой точки зрения руководитель ИСБР считает визит американский политиков противоречащим программе Белого Дома по агитации и поощрению демократии. Вызывает сожаление тот факт, что американская делегация не пожелала обсудить с правительством Азербайджана проблемы прав человека, не желая обострений, - сказал он.

Международные правозащитные организации заявляют о плачевном положении в стране в сфере прав человека, заостряют внимание на арестах активистов, диффамации – наказании за клевету уже и за выступления в Интернете, изменений в законах, направленных на ограничение деятельности НПО.

ПОСОЛЬСТВО ПРИЗЫВАЕТ К РЕФОРМАМ

Посольская миссия США в Азербайджане не приняла участия в организации этого мероприятия.

Американские гости были приглашены и приняли участие в индивидуальном порядке. Официальное участие администрации США ограничилось лишь речью посла Ричарда Морнингстара на форуме.

Об этом говорится в ответе на запрос РадиоАзадлыг, направленный пресс-службе посольства США.

В своей речи посол Морнингстан отметил, что в Азербайджане есть большой потенциал. По его мнению, реализация этого потенциала, а также долголетняя стабильность в стране зависят от проведения успешных демократических и экономических реформ.

Международный форум «Азербайджан-США: Взгляд в будущее» в Баку. 29 мая 2013

Международный форум «Азербайджан-США: Взгляд в будущее» в Баку. 29 мая 2013

​Дипломат также добавил, что Азербайджану нужно здоровое гражданское общество, с которым правительство обращается как со своим соратником. Также в стране есть потребность в независимых и ответственных СМИ.

«Это реформы, способные сблизить народ с правительством и создать серьезный диалог о своих проблемах. Это изменение важно», - сказал посол Морнингстар.

Организатором Форума является Турецкий Совет американцев и евроазиатов. Среди спонсоров – ГНКАР, ВР, нефтяные компании Chevron и McDermott. Миссией Турецкого Совета американцев и евроазиатов является собрание американских, турецких и евразийских общин с целью проведения мероприятий, а также развитие связей в сферах науки, культуры, бизнеса, общества и искусства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG