Доступные ссылки

Великий комбинатор говорил в свое время: «Я знаю 400 относительно честных способов отъема денег». Его наследников сейчас не меньше, а гораздо больше, чем в свое время детей лейтенанта Шмидта, да и действовать они стали намного изощреннее.

Одним из излюбленных ими приемов является ремонт офиса перед банкротством. Надеюсь, эта идея так называемого «честного отъема денег» у ближних настолько проста и ясна, что ничего не надо объяснять.
Недавно известный российский блоггер Александр Морозов опубликовал свои очередные наблюдения под названием «Вот что-то все это у нас пугающе как-то расцветает»

На примере анализа деятельности супермонополии под названием СССР за десятилетие с 1975 по 1985, когда началось процедура её банкротства под названием «перестройка», автор сформулировал десять признаков предсмертного «ремонта офиса» в те годы. Этот метод позволил ему сразу же разглядеть пугающие совпадения с днем cегодняшним. Вот они.

КАК БЫЛО В СССР И КАК ПРОИСХОДИТ В РОССИИ

1. Большие мемориальные исторические торжества. Началось это с 1975 года, с 30-летия окончания войны, размах был монументальный. Ставка делалась на укрепление единства общества через память о войне. Сегодня в России то же самое.

2. Большие инфраструктурные проекты: БАМ начали строить всенародно и Олимпиаду проводить. (Олимпиада в Сочи приближается).

3. Большие военные расходы. Решили участвовать в гонке вооружений. (Новый куратор российского ВПК Рогозин требует триллионы на кибероружие).

4. Моральное обновление. Началась большая идеологическая кампания по поиску честных, творческих людей, которые, не критикуя систему, каждый на своем месте энергично борются с рутинизированной жизнью. Редакции газет искали положительный опыт «через героя». (Волонтеры из правильных организаций «Наши», «Сталь» и прочих).

5. Статистика. Все хуже становилось дело с государственной статистикой. Вроде как все считали. Но при этом ходил анекдот. «Почему не хватает туалетной бумаги? — Потому что Госкомстат считает потребителей по количеству голов, а не поп». (Нет точных цифр и сейчас, не учитываются мигранты, кто и где живет, никто не знает).

6. Понимание реальной социальной структуры общества. Хотя Академия общественных наук при ЦК КПСС пухла и строила новые здания, производились тонны литературы по обществознанию, Андропов вдруг признал: «Мы не понимаем общества, в котором живем». (Высшая Школа Экономики собирается перестроить под себя бывший завод ЗИЛ).

7. Борьба с критиканствующей интеллигенцией. Аресты, посадки, карательная психиатрия, диссиденты и проч. (В России - осуждение Ходорковского, группы Pussy Riot, арест Навального и участников так называемого Болотного дела).

8. Острая потребность развивать так называемую «демократию», то есть совершенствовать «демократический централизм» с лояльными, позитивными дискуссиями; поощрять так называемую «инициативу снизу». (Дискуссионные клубы от партии «Единая Россия»).

9. Активное развитие так называемой «народной дипломатии». Хотя вокруг нас антинародные режимы, большие писательские делегации ездят туда-сюда по обмену, пионеры пишут письма своим заокеанским сверстникам, в «Артеке» — международная смена и проч. (100 писателей большой дружной делегацией поехали на Нью-Йоркскую книжную ярмарку, крепнет международная смена в лагере Селигер).

10. Очень боялись, что враг придвинет свои противоракеты, — и вторглись в Афганистан, чтобы янки там не поставили какие-то ракеты. (Проклятое ПРО лезет если не в Чехию, так в Польшу…)

Вот все это у нас, как перед развалом СССР, пугающе как-то расцветает и, видимо, собирается стать основной тематикой третьего срока Владимира Путина - ставит точку блоггер.

А КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

А теперь посмотрим через эту призму как обстоит дело у нас. Ведь не нами сказано: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

1. Проведены «аналогу олмаян» мемориальные исторические торжества по случаю 90-летия Гейдара Алиева.

2. Провели Eurovision 2012 в Баку, строим магистраль Баку-Тбилиси-Карс, в 2015 году будем проводить Европейскую олимпиаду, замахнулись на летнюю олимпиаду

3. Наш военный бюджет догнал и перегнал весь госбюджет Армении

4. Шикуют IRELI, АМОР, молодежное крыло ПЕА и подобные им клоны.

5. Наша статистика устами президента утверждает, что в стране, где средняя пенсия не достигает 200 манатов, покончено с бедностью.

6. Как грибы после дождя растут центры Гейдара Алиева

7. Нераскрытыми остаются убийства студентов Нефтяной академии, Эльмара Гусейнова, Новрузали Мамедова, арестованы Хилал Мамедов, Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу, члены молодежной организации NIDA, Свободной молодежи, участники протестов в Губе и Исмаиллы.

8. Телевидение превращено в агитпроп партии «Ени Азербайджан» и иже с ними по зомбированию населения. То же самое происходит на обязательных для посещения многочисленных собраниях по указанию сверху в столице, городах и районах страны.

9. Буквально каждый день в Баку привозятся многочисленные участники бесконечных совещаний, форумов и других тусовок. Излишне говорить что уровень их проживания и содержания - 5 звездочный. Проматываются деньги народа

10. Испортили отношения буквально со всеми соседними странами

Как видите, расцветаем и мы. Причем, буквально, по кальке бывших старших братьев. Да так, что в ушах звенит от её прошлого и настоящего хруста перемалываемых судеб. У меня мороз по коже от такого числа совпадений. А у вас?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG