Доступные ссылки

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч принес извинения за жесткие действия полиции против участников массовых антиправительственных выступлений, очевидно, в попытке снизить накал страстей. Он признал применение силы "чрезмерным" и заявил о готовности встретиться с организаторами первоначальных протестов в Стамбуле, которые переросли в нынешние манифестации, продолжающиеся почти неделю.

На улицах тысячи людей, несогласных с политикой правящей исламистской партии. Демонстранты возводят баррикады, то и дело слышится стрельба и вой сирен. Площадь Таксим в европейской части Стамбула превратилась в аналог Тахрира – площади в центре столицы Египта Каира, ставшей символом "арабской весны". На Таксиме находится штаб всего протестного движения Турции. По словам демонстрантов, они выдворили отсюда полицию и теперь пытаются координировать действия толпы.

У всех приподнятое настроение, люди обсуждают последние события, готовят нехитрую еду, убирают скопившийся мусор. В знак солидарности владельцы закусочных, продавцы донеров бесплатно кормят демонстрантов и раздают им горячий кофе. Один из участников акций протеста Айхмет, преподаватель стамбульского ВУЗа, говорит, что лозунги о сближении с Европой оказались сплошным надувательством: "Экономика Турции, якобы самая сильная в Еропе, базируется на краткосрочных банковских вкладах иностранных инвесторов, в стране растет безработица, каждый третий выпускник ВУЗа уезжает в Европу. Страна превратилась в поставщика дешевой рабочей силы".

"Исламисты пытаются насаждать светской части населения Турции свои порядки, все больше вмешиваясь в частную жизнь",- продолжает студент Айдын, который участвует в митингах уже четвертые сутки. Многие носят черные футболки в знак траура по демократии. В Анкаре молодежь в центральном городском парке устроила массовое распитие алкогольных напитков, таким образом демонстративно выступив против введенного недавно ограничения на продажу и рекламу спиртного. Выпившие студенты выложили из пивных бутылок надпись "Эрдоган-уходи", после этого целовались и обнимались, нарушив тем самым еще один запрет властей - на проявление любовных чувств в общественных местах.

Демонстрации приобретают общенациональный характер. Забастовки проходят в более чем шестидесяти турецких городах. В акциях принимают участие миллионы турок. Против Эрдогана выступают самые разные люди: молодежь, представители оппозиции, национальных и религиозных меньшинств. Сегодня к митингующим присоединятся государственные служащие, врачи и преподаватели Антиправительственные протесты перед статуей Троянского коня в Чанаккале, 3 июня 2013

Антиправительственные протесты перед статуей Троянского коня в Чанаккале, 3 июня 2013

многих университетов. Конфедерация профсоюзов, насчитывающая около трехсот тысяч человек, начинает предупредительную забастовку в знак протеста против массовых увольнений и сокращения заработной платы. Студенты, в свою очередь, призывают устроить бессрочную голодовку. Как сказала одна из участниц акции: "Диктатура партии привела к тому, что люди боятся говорить правду. Все лгут. По телевизору и в газетах. Партия покупает голоса избирателей, самых бедных слоев населения, которым она дает уголь, макароны, дешевые печки и продукты питания".

По мере усиления митингов полиция ужесточает действия против демонстрантов. Полицейские мешают фотографировать, удаляют с места событий иностранных журналистов, применяют водометы, дубинки, пластиковые пули, слезоточивый газ, который распыляют с вертолетов. В Измире полиция вывела на улицы тяжелую технику и бронетранспортеры. В Анкаре полицейские использовали огнестрельное оружие. Один демонстрант получил ранение в голову и находится в коме. В Антакии, на юго-востоке Турции, накануне ночью произошла схватка полицейских с группой активистов оппозиционных партий, в ходе которой погиб один человек. Как сообщают газеты, тысячи арестованы, сотни получили тяжелое отравление газом и находятся в больницах.

|Протесты в Стамбуле.

|Протесты в Стамбуле.

Премьер министр Реджеп Эрдоган ранее назвал протестующих "провокаторами", которые выступают против демократии в Турции и пригрозил завалить их судебными исками. Волнения начались неделю назад после того, как в самом центре Стамбула власти разогнали сидячую забастовку студентов. Они выступали против вырубки исторического парка и строительства на этом месте крупного торгового центра. Возмущение вызвали жесткие действия полицейских, которые применили против демонстрантов силу и слезоточивый газ…. "Турецкое лето – плавное продолжение арабской весны" - таковы заголовки оппозиционных газет. Пишут, что "антиправительственные акции продолжатся, пока премьер-министр страны Реджеп Эрдоган не уйдет в отставку".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG