Доступные ссылки

ЕС-Китай: война пошлин из-за гелиобатарей?


Две трети общемирового производства панелей для солнечных батерей сосредоточено в Китае

Две трети общемирового производства панелей для солнечных батерей сосредоточено в Китае

Европейская комиссия объявила во вторник о введении с 6 июня импортных пошлин на ввозимые в страны Европейского союза панели для солнечных батарей, производимых в Китае.

По словам руководителя ведомства Еврокомиссии по торговле Карела де Гюхта, в течение ближайших двух месяцев средняя ставка пошлины составит 11,8%, а начиная с 6 августа, если ЕС и Китаю не удастся к тому времени договориться иначе, она будет повышена до 47,6%.

Европа является крупнейшим рынком оборудования для солнечной энергетики - более половины общемирового, объем которого в 2012 году превысил 77 млрд долларов. А в сегменте фотоэлектрических панелей рынка ЕС доля Китая достигла почти 80%. На солнечных электростанциях сегодня производится 3% всей электроэнергии стран Европейского союза.

32 гектара солнечных батарей - одна из крупнейших гелиоэлектростанций мира. Серпа, Португалия

32 гектара солнечных батарей - одна из крупнейших гелиоэлектростанций мира. Серпа, Португалия

Главным потребителем этого оборудования в мире является Германия, за которой следуют сам Китай, а также Италия и США. В 2012 году, по данным Международной ассоциации фотоэлектрической индустрии, в Германии было установлено новых солнечных батарей больше, чем в любой другой стране мира, - на 7,6 гигаватт, в Китае – на 5,5 гигаватт.

За последние три года объем производства панелей для солнечных батарей в Китае вырос в четыре раза, в результате, отмечают эксперты отрасли, общемировые его объемы фактически превысили текущий спрос на них. Результатом стало резкое снижение цен и, как следствие, банкротство и в Европе, и в США десятков компаний-производителей такого оборудования.

Еще несколько лет назад солнечная энергетика мира, поддерживаемая щедрыми правительственными льготами и субсидиями, демонстрировала двузначные темпы роста. Но после финансового кризиса денег на прежние субсидии хватать перестало.

В США и Европе субсидируется производство электроэнергии на солнечных батареях. В Китае же, наоборот, субсидируются производители оборудования. Эта разница в подходах и стала поводом для обвинений Китая в демпинге со стороны как Вашингтона, так и Брюсселя и соответствующих антидемпинговых расследований. В октябре 2012 года США первыми ввели импортные пошлины в отношении китайских компаний этой индустрии.


Теперь такое же решение принято в Европе. Оно стало результатом 9-месячного расследования, заявил во вторник Карел де Гюхт. По оценкам экспертов отрасли, субсидирование Китаем собственных производителей панелей для солнечных батарей приводит к тому, что конечные цены на них в Европе оказываются примерно на 45% ниже цен европейских производителей. Эту разницу и предполагалось изначально покрыть за счет вводимых импортных пошлин.

Однако Китай – крупнейший торговый партнер ЕС. Более того, именно с китайским рынком во многом связываются надежды на восстановление роста экономики самой Европы. Со своей стороны, Китай уже заявил о возможных ответных мерах. В частности, импортных пошлинах на европейские вина, которые, как считают в Пекине, продаются в стране по ценам ниже соответствующих рыночных.

Кроме того, Китай не исключает введения импортных пошлин на ввозимый из Европы поликремний – главный компонент тех самых фотоэлектрических панелей для солнечных батарей, производимых в Китае, на которые теперь ЕС вводит свои пошлины. Крупнейшими в мире производителями поликремния являются компании из США и Германии.

Гелиопарк на месте бывшего военного аэродрома в Кётене, Германия. Его мощности в 45 мегаватт хватит для обеспечения 9,5 тысяч семей из четырех человек каждая

Гелиопарк на месте бывшего военного аэродрома в Кётене, Германия. Его мощности в 45 мегаватт хватит для обеспечения 9,5 тысяч семей из четырех человек каждая


Наконец, в самой Европе против пошлин на китайские комплектующие для солнечной энергетики выступают их импортеры, а также конечные производители оборудования, осуществляющие и конечный его монтаж. Они напоминают, что сегодня, даже несмотря на правительственные субсидии, цена электроэнергии, производимой на солнечных батареях, оказывается в 8-10 раз большей, чем производимой на обычных тепловых электростанциях, газовых или угольных.
Введение импортных пошлин на китайские комплектующие увеличит этот разрыв еще больше. А количество занятых в европейских компаниях, которые их используют, исчисляется сотнями тысяч.

Европейская комиссия полномочна вводить импортные пошлины в ЕС лишь временно – на срок до шести месяцев. То есть к декабрю Европе предстоит решить, станут ли предложенные пошлины постоянными. Если да, то, как минимум, на пять лет. Однако для этого необходима поддержка большинства стран ЕС. Пока же, по предварительным оценкам, как минимум, 17 из 27 стран Европейского союза, включая Германию, поддержать такое решение явно не готовы.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG