Доступные ссылки

Пожар в Московском метро в час пик


Люди выходят из тоннеля метро на станции "Библиотека имени Ленина"

Люди выходят из тоннеля метро на станции "Библиотека имени Ленина"

Силовой кабель в тоннеле между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека им. Ленина" загорелся в утренний час пик, когда метро было полно людей. В 9 часов утра огонь потушили, но на этом все не закончилось.

На станциях "Комсомольская", "Парк культуры" Кольцевой линии, а также на станциях "Охотный ряд" и "Библиотека им. Ленина" началась давка, потому что эти станции пересадочные, пассажиры метро продолжали на них прибывать, а движение поездов по красной ветке – Сокольнической линии – было временно приостановлено. Об этом много сообщений в социальных сетях.

Поднявшись со станции Комсомольская площадь, сотни людей толпятся на остановках

Поднявшись со станции Комсомольская площадь, сотни людей толпятся на остановках

МЧС советует добираться до места наземным транспортом, но автобусов не хватает. А так называемое "компенсационное" движение автобусов, троллейбусов и трамваев на случай аварии в метро не предусмотрено, заявляют в столичном транспортном департаменте.





На Площади трех вокзалов (Комсомольская площадь Москвы)

На Площади трех вокзалов (Комсомольская площадь Москвы)


Сотрудник МЧС (его имя не называется) рассказал агентству Интерфакс, что причина пожара, скорее всего, техническая неисправность. На станцию "Охотный ряд" приезжал начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин. Управление метрополитена затрудняется сказать, когда движение нормализуется. Это будет зависеть от сложности восстановительных работ.

Пожарные на станции метро

Пожарные на станции метро

Когда произошел пожар, в тоннеле между станциями было, как сообщают агентства, четыре состава. Людей по путям выводили на станцию "Охотный ряд". По сообщениям очевидцев, у вестибюля станции стоят несколько машин скорой помощи. Очевидцы говорят, что некоторые люди, выходя со станции "Охотный ряд", подходят к работающему пожарному гидранту и умываются, а также смывают копоть и грязь с одежды и вещей. Волонтер, основатель гуманитарного агентства "Гражданский корпус", Алена Попова пишет в твиттере.


Сначала сообщали о двух пострадавших – женщине и мужчине, которые были госпитализированы с отравлением продуктами горения в НИИ имени Склифосовского. Потом количество пострадавших увеличилось до шести. Через час после пожара выяснилось, что дымом и копотью надышались 15 человек. Количество пострадавших будет расти, говорят медики в неофициальных беседах.

Оповещение пассажиров о происходящем организовано странно. Автоматический информатор сообщает, что "поезда по Сокольнической линии ходят с увеличенным интервалом". Наперебой ему на станции "Пушкинская" из динамиков звучит "живой" голос работника метро, который сообщает о полной остановке движения по красной ветке. На этой фотографии в инстаграме видно, как люди выходят из вагона прямо в тоннель.

Авария повлияла и на автомобильное движение. Перекрыт Охотный Ряд:

"Доброй" московской традицией (можно вспомнить, к примеру, блэкаут в мае 2005 года, когда работа метро также была остановлена) стали завышенные в десятки раз цены на такси:


В интернете стали появляться первые любительские видеозаписи происходившего на станциях Сокольнической линии. Эта съемка сделана в задымленном вагоне метро:

А это – эвакуация пассажиров на одной из станций:

По последним данным Департамента здравоохранения Москвы, число пострадавших достигло 47. Это число обратившихся за помощью. Семь человек госпитализированы, по словам заместителя мэра по социальной политике Леонида Печатникова, они, скорее всего, будут отпущены домой уже сегодня вечером.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG