Доступные ссылки

Семь требований Эрдогану


Участник протеста на площади Таксим в центре Стамбула, Турция. 4 июня 2013

Участник протеста на площади Таксим в центре Стамбула, Турция. 4 июня 2013

Протестующие в Стамбуле выдвинули правительству семь требований:

1. Правительство должно отказаться от строительного проекта в парке Таксим.
2. Отправить в отставку начальников полиции, городских губернаторов, организовавших насилие в отношении протестующих.
3. Освободить арестованных участников акций.
4. Наказать полицейских, применявших слезоточивый газ.
5. Снять ограничения на свободу слова.
6. Запретить на использование газовых бомб и аналогичных средств
7. Снять ограничения на свободу собраний на площадях, в том числе и на Таксиме.

Эти требования были переданы заместителю премьер-министра Турции Бюленту Арынчу во время его встречи с Группой Солидарности Таксима.


«ВСЮДУ – ТУРЦИЯ, ВСЮДУ СОПРОТИВЛЕНИЕ!»

Протестующие на площади Таксим требуют отставки премьер-министра Эрдогана. Ввиду того, что премьер находится в зарубежной поездке, согласие на встречу с демонстрантами дал его заместитель Бюлент Арынч. Однако до переговоров, 5 июня в Стамбуле и в Анкаре полиция вновь применила водометы и дымовые газовые гранаты для разгона митингующих. Хотя за день до этого, 4 июня Арынч принес извинения за жесткие действия полиции против участников массовых антиправительственных выступлений.

Корреспондент Radio Liberty в Стамбуле Гленн Кэйтс сообщает, что исключение касается только Таксима:

Один из плакатов на Таксиме. 5 июня 2013 г.

Один из плакатов на Таксиме. 5 июня 2013 г.

«Сегодня утром на площади Таксим было спокойно. Вчера ночью на площадь вышло несколько тысяч человек. Они скандировали: «Всюду – Турция, всюду сопротивление!». Вчера Б.Арынч извинился за применение силы, и после этого на площади не было ни одного человека. Но это только на Таксиме. На соседних улицах всю ночь были столкновения между полицией и демонстрантами. Стражи порядка применяли слезоточивый газ».

Корреспондент также сообщает, что во время столкновений в крупных городах Турции, в том числе в Стамбуле, Анкаре и Измире погибло 2 человека, сотни получили ранения.

Протесты начались против проекта строительства торгового центра на месте парка в Таксима. Но по мнению местных наблюдателей, большинство протестующих недовольно политикой Эрдогана, который, по их мнению, препятствует установлению цивильного государственного строительства и осуществляет религиозное засилие.

Недовольство связано и с ограничением свободы слова – за комментарии в социальных сетях задержано 25 человек.

Депутат Республиканской Народной партии Алааттин Юксель сообщил агентству Рейтер, что аресты произошли в Измире. Полиция провела рейды в 38 квартирах, и задержала 25 человек. Эти люди обвиняются в дезинформации в соцсетях.

Однако согласно другой информации, указанные лица обвиняются в призывах к участию в акциях.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган все еще придерживается жестокой позиции в этом вопросе. В настоящее время он находится с визитом в странах Северной Африки, и вернется в Турцию в четверг.

ХАКЕРСКИЕ АТАКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Агентство Рейтер также сообщает, что хакеры из турецкого крыла группировки Anonymous заявили о получении доступ к электронной переписке сотрудников аппарата Реджепа Тайипа Эрдогана.

В сообщении, распространенном в среду группой Anonymous Turkey, отмечается, что в распоряжении хакеров оказались конфиденциальные данные чиновников аппарата. Хакеры сообщили, что готовы поделиться с желающими паролями к взломанным почтовым «ящикам», не содержащим секретную информацию, но не будут обнародовать никакие телефонные номера из тех, что им удалось добыть.

Источник агентства в офисе Эрдогана подтвердил информацию о том, что сервера аппарата подверглись фишинговой атаке, но заявил, что после выявления атаки уязвимые аккаунты отключили от сети.

Это не первая хакерская атака на правительственные ресурсы с начала массовых протестов в Турции. В ночь на понедельник активисты Anonumous в знак солидарности с демонстрантами взломали сайты президента Турции Абдуллы Гюля, правящей Партии справедливости и развития, а также ресурсы нескольких государственных ведомств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG