Доступные ссылки

Полицейский поднял руку на журналиста


Речь идет о насилии в отношении сотрудника Института свободы и безопасности репортеров Расима Алиева. Все произошло, когда он снимал акцию, прошедшую 3 июня в Баку в поддержку событиям в Турции:

«Моей целью было только лишь освещение акции. Когда полицейский начал выгонять с места события парня – участника акции, начал ругаться и спорить с ним. А когда полицейский повернувшись, увидел, что я снимаю этот инцидент, подошел ко мне и ударил меня по лицу, крикнув – «Кто дал тебе право снимать меня?» Повторяя это, он четырежды ударил меня по лицу, и отнял еще и телефон».

ЖИЛЕТ НЕ ГАРАНТИЯ ОТ НАСИЛИЯ

Это не первый случай, когда полицейские или другие полномочные чиновники поднимают руки на журналистов. Похожие события были и раньше. Среди пострадавших были сотрудник газеты «Ени Мусават» Фарахим Ильгароглу, сотрудник информагентства «Туран» Этимад Будагов, а также другой сотрудник ИСБР Идрак Аббасов.

Список можно увеличить. Иногда у полицейских бывают аргументы – на избитом не было жилета журналиста, и потому его невозможно было отличить от других участников акции. Но как показывает опыт, бывают и такие случаи, что и журналистский жилет не спасает. Как в случае с Расимом Алиевым:

«Я сказал, что являюсь журналистом, в действительности, говорить это было вовсе не обязательно. Ведь на мне был жилет журналиста! Несмотря на это, я снова повторил ему, что журналист, а он в ответ заявил, что таких жилетов в их машине 50, и если ты одел жилет, это еще не значит, что ты журналист. Я вновь запротестовал. Сказал, что если даже я не являюсь журналистом, это не дает вам права поднимать на меня руку, отнимать у меня личные предметы».

«АТМОСФЕРА БЕЗНАКАЗАННОСТИ»

По словам Расима Алиева, он прямо на месте происшествия пожаловался более высокопоставленным сотрудникам полиции. К сожалению, никто не принял жалобы всерьез. В Министерстве внутренних дел сообщили, что для проведения расследования необходимо письменное заявление журналиста. Начальник пресс-службы министерства Орхан Мансурзаде заявил следующее:

- Пусть этот журналист обратится в управление полиции в связи с этим вопросом. После того, как обращение поступит, вопрос будет расследован, и будет дана правовая оценка.

- А если обращения не будет, вы не будете расследовать дело на основании сообщений в прессе?

- Во всех случаях он должен обратиться сам.

Председатель Объединения журналистов «Yeni Nəsil» Ариф Алиев думает иначе. По его мнению, в такой ситуации реакция должна последовать немедленно. Как минимум, чтобы виновные и не думали о безнаказанности:

«Если такое происходит, и возникает атмосфера безнаказанности, значит, кто-то другой сможет и будет повторять это. Это опасно. Нельзя ждать обращения именно для того, чтобы устранить опасность. Во-вторых, обратим внимание на недавнее прошлое. Сколько было таких обращений... Ни одно из них ведь не дало результатов. Безусловно, это не означает, что обращений не должно быть. Но то, что они остаются без ответа, тоже опасно».

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН

Законы запрещают вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, применять силу по отношению к ним. Согласно Уголовному кодексу, если это делает ответственное лицо, то наказание должно быть более жестким. К примеру, за подобные деяния ответственный чиновник может быть лишен права занимать должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Другое наказание – исправительные работы сроком до двух лет. Среди полагающихся за такое видов наказания есть и годичный арест.

Что касается практики, несмотря на факты насилия в отношении журналистов со стороны полицейских, никакой информации о наказании полицейских за такие деяния нет.

«СЛАБОЕ ЗВЕНО - ЖУРНАЛИСТЫ»

Ариф Алиев связывает такие явления с желанием препятствовать распространению информации о таких инцидентах всеми средствами. В год выборов такое встречается все чаще. Говорит он:

«Есть общая паника, страх. Страх, который не знает адреса. Попытка держать под контролем любую ситуацию приводит к цели держать под контролем распространение информации. Самым слабым местом в этой цели являются журналисты. Потому жилет, который ранее рассматривался нами как средство защиты, сейчас стал привлекающим внимание знаком».

А как относится общество к такого рода явлениям? Каково мнение обычных граждан на избиение журналиста, выполняющего свой профессиональный долг? Мнение жителей Баку однозначно:

МНЕНИЯ БАКИНЦЕВ

- Журналист должен быть свободным, писать, что видит. Чиновник не должен вмешиваться в его работу. Я плохо отношусь к этому.

- Журналист выполняет свою работу. Полиция плохо обращается с ними. Я осуждаю такие действия.

- Осуждаю насилие в отношении журналиста. Такие чиновники должны быть наказаны по закону.

- Если журналист выполняет свою работу, то вмешиваться нельзя. Каждый делает свое дело.

- Полиция не имеет право на это. Он живет за наш счет.

- Журналист пишет правду. Они не имеют права бить их. Разве так можно?!

Расим Алиев собирается подать письменное обращение в МВД в связи с произошедшим инцидентом. Надеется, что в этот раз встретится с другим отношением, и полицейский, применивший физическую силу, ответит перед законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG