Доступные ссылки

Арестованные в Иране граждане Азербайджана Халида Халид и Шамхал Гусейнов вернулись в Баку


Арестованные в Исламской Республике Иран азербайджанские граждане - Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов вернулись в Баку.

Они прибыли в Баку сегодня авиарейсом Тегеран-Баку, сообщает АПА,

После того, как азербайджанская сторона направила 2 ноты в МИД Ирана, он заявил, что азербайджанцы задержаны за ведение незаконной деятельности.

Халиду Халид и Шамхала Гусейнова передали посольству Азербайджана в Тегеране 3 июня.

Научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ученый востоковед Халида Халид была задержана ночью 30 апреля сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) в отцовском доме азербайджанского активиста Мухаммеда (Охтая) Рашиди.

Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матерей в Иране. Но сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли в неизвестном направлении.

Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель по фамилии Фархади.
XS
SM
MD
LG