Доступные ссылки

Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила вечером 6 июня заявили, что их брак завершен.
Отвечая на вопросы журналистов в Государственном Кремлевском дворце после балета "Эсмеральда", который они пришли смотреть вместе, чета Путиных сообщила, что они приняли решение разойтись. "Это цивилизованный развод", - сказала Людмила Путина.

Владимир и Людмила Путины во время всероссийской переписи населения, 2010 год

Владимир и Людмила Путины во время всероссийской переписи населения, 2010 год

В интервью телеканалу "Россия-24" она не жалела похвал теперь уже бывшему супругу: "Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня до сих пор поддерживает". При этом Людмила Путина отметила, что у каждого из них "своя жизнь".

Любопытно, что спустя считанные минуты после появления сообщений о разводе президента русскоязычная версия Википедии заменила в статье о Людмиле Путиной ее фамилию на девичью - Шкребнева.

Брак Людмилы Шкребневой и Владимира Путина был заключен 28 июля 1983 года. Таким образом, они развелись за неполных два месяца до 30-й годовщины свадьбы. Бывшая супруга президента России родом из Калининграда, работала стюардессой.

У Владимира и Людмилы Путиных две дочери - Мария и Екатерина, 28 и 26 лет. В том же сегодняшнем телеинтервью Владимир Путин утверждал, что обе они получили образование и постоянно живут в России. О жизни детей президента известно очень мало, они избегают публичности.

Давно уже не являлась публичной фигурой и Людмила Путина - в последние примерно пять лет она все реже появлялась на публике рядом с мужем. В ходе официальных визитов, на важных государственных встречах и мероприятиях, религиозных службах Владимир Путин нередко был без супруги. Это привело к появлению многочисленных слухов о личной жизни российского президента. Возможно, теперь в этом вопросе появится бóльшая ясность.

Людмила Путина

Людмила Путина

Развод Владимира Путина уже вызвал волну комментариев в социальных сетях. Одной из удачных твиттер-шуток можно считать фразу "Людмила без Путина", которая перекликается с девизом многочисленных оппозиционных акций - "Россия без Путина".

Что же касается серьезных комментариев, то весьма точным представляется суждение украинского политического обозревателя Виталия Портникова: "Первый президентский развод на постсоветском пространстве: Владимир и Людмила Путины. Этому примеру могли бы последовать те, кто имитирует примерный брак в угоду политической карьере - это было бы, по крайней мере, честно по отношению не столько к согражданам, сколько к женщинам, оказавшимся заложницами честолюбия своих спутников".

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG