Доступные ссылки

Телефонные тайны в руках спецслужб


Штаб-квартира компании Verizon в Нью-Йорке

Штаб-квартира компании Verizon в Нью-Йорке

Британская газета Guardian обнародовала решение американского федерального судьи, согласно которому крупнейшая коммуникационная компания Verizon обязана представить федеральному агенству безопасности данные о телефонных звонках миллионов своих клиентов.

Судья пометил документ грифом «совершенно секретно». Как он оказался в распоряжении газеты, неизвестно, как неизвестны и некоторые важные подробности мониторинга телефонных звонков – например, кто является объектом внимания американских спецслужб. В судебной санкции указано подразделение Verizon, обслуживающее корпорации. Эксперты говорят, что речь идет о миллионах клиентов.

Ясно, что судья не разрешил федеральному агенству безопасности прослушивание телефонных разговоров. Оно может лишь собирать данные о телефонных номерах, с которых производятся звонки, и о продолжительности разговоров. Эта статистика, как считается, используется для компьютерного мониторинга и анализа коммуникационных потоков.

Это не новая практика, она была узаконена решениями Конгресса США после терактов 11 сентября 2001 года. К ней активно прибегала администрация Джорджа Буша-младшего, за что резко критиковалась либеральным крылом Демократической партии. Известие о секретном судебном решении вызвало большой резонанс лишь потому, что впервые стало ясно: администрация Барака Обамы в своей антитеррористической кампании продолжает использовать методы своих предшественников.

Поскольку санкция на ведение мониторинга является секретной, официальные представители Белого дома отказываются комментировать сообщение Guardian. Анонимный источник в администрации заявил репортерам, что это один из «ключевых антитеррористических инструментов». По его словам, с помощью этого инструмента можно выявить связи людей, подозреваемых в причастности к терроризму.

Реакция ведущих политиков была, в общем, традиционной. Республиканцы с удовлетворением отметили, что президент Обама осознал необходимость мер, практиковавшихся его предшественником. Демократ, глава сенатского комитета по делам разведки Дайан Файнстин заявила, что ей известно о таком мониторинге, он ведется постоянно. Эта практика, по ее словам, соотвествует законам.

Либеральные оппоненты таких мер, правозащитные группы настаивают на том, что спецслужбы получили беспрецедентные полномочия для наблюдения за американцами, которые могут быть использованы не только в законных целях. Эти дебаты о поиске баланса между личными свободами американцев и необходимостью обеспечения безопасности страны продолжаются уже больше десятилетия.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG