Доступные ссылки

В селе Отузики Имишлинского района каждую неделю, в ночь на среду организовывается продажа мелкого и крупного рогатого скота. Сюда прибывает большое количество людей из разных городов, в том числе из далеких отсюда Баку и даже Шеки.

Кто приезжает с пустыми руками, и уезжает с товаром, а кто наоборот. Тут, как и на многих ярмарках, перекупщики диктуют свои цены. Они продают товар, который приобрели по сравнительно низкой цене на других рынках, а также ищут товар по приемлемой цене для того, чтобы купить и тут же перепродать его. А простые покупатели – берут животных для свадеб и поминок, просто на мясо или для жертвоприношения, или чтобы держать их в хозяйстве в качестве племенного и так далее.

ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ БУЙВОЛ

Мы пришли на базар в 9 утра. Народ уже разошелся, людей и животных было немного. На торговой площадке еще оставались небольшие группы животных.

Житель села Аранлы Имишлинского района Рамиз Бабашов не смог продать 2 буйвола, потому что не захотел уступать в цене:

«Посмотрите на этих буйволов! Размерами чуть ли не со слона! И обошлись мне очень дорого. Я предлагал их за 1 400 манатов. А инресующиеся хотели за 1 200. Я не согласился. Продал двух бычков, но этих придется вернуть домой. Если бы все продать, было бы хорошо. Но что поделать? Значит, не судьба».

Немного поодаль шел торг за молодого бычка покрупнее. В итоге стороны пришли к согласию, и бычок был продан за 1 350 манатов.

«С КАЖДОЙ ГОЛОВЫ ПРИБЫЛЬ В 10 МАНАТОВ»

Перекупщик из Джалилабада Вугар Гурбанов говорит, что уже 10 лет занимается лишь куплей-продажей баранов:

«Одного барана покупаю на месте за 100-110 манатов, привожу сюда и продаю его на 20 манатов дороже. С каждого животного остается прибыль в 10 манатов. Всего на базар вывожу 30-40 голов, но распродаются не все».

Житель села Хошчобанлы Имишлинского района Самеддин Наджафов доволен ситуацией на скотном рынке:

«Обычно покупаю 3-4, а порой и 5 коров по цене 800 манатов. На каждое животное накладываю 30-40, иногда и 50 манатов. Когда цены приемлемые, могу перепродать овец. Вывожу свой товар и на рынки Бейлагана и Сальяна».

Но на базаре есть и те, кто не может найти желаемого, жалуется на высокие цены. Житель села Мамырлы Тертерского района Эльчин Абдуллаев, например, жалеет, что выложил деньги на неупитанную телку:

«Купил эту худую корову за 350 манатов. Вес чистого мяса приходится по цене 15 манатов за килограмм. Ее теперь нужно продержать у себя некоторое время, чтобы продать потом подороже. Иногда бывает и так, что не можем окупить деньги, потраченные на дорогу».

«УДАЧНОЙ ПРОДАЖИ!»

Здесь, рядом со скотном рынком продается все – от одежды, обуви до фруктов и овощей. На территории находится множество кафе, кябабных, донерных, закусочных, а также ветеринарные аптеки.

По приблизительным подсчетам, за один базарный день продается 5 000 голов скота.

Все входящие на рынок продавцы у входа должны заплатить 2 маната за одну голову крупнорогатого скота, и 1 манат за одну голову мелкого. Это плата «за место» не зависит от того, сколько продавцу удастся продать скота, или сможет ли он продать вообще. Кроме того, транспортные инспекторы берут «бахшиш» - 1 манат у выезжающих с территории рынка владельцев автомобилей.

И у всех на устах доброе напутствие друг другу: «Удачной продажи!»
XS
SM
MD
LG