Доступные ссылки

У жителей поселка Набрань Халимы и Мухаммеда Мамедовых есть ухоженный двухэтажный домик c крышей из красной черепицы, с зеленым садиком. У пожилых людей нет другой прибыли, кроме получаемой пенсии. Дом, одна сторона которого смотрит на море, а другая – на лес прибавляет немного доходов пожилой паре. Вот уже несколько лет они сдают туристам второй этаж дома на летний период. Говорят, что хоть их дом и не отличается безупречным евроремонтом, но к уюту и порядку не придерешься. В летние месяцы без клиентов они не остаются:

«Зимой тут нам бывает очень трудно. По 7-8 месяцев остаемся без работы. Денег нет. Деньги и гости появляются только летом. Слава Богу, что есть этот дом».

БЕЛЫЙ ДОМИК, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ГОСТЕЙ

Халима Мамедова уже наводит порядок на верхнем этаже, а дядя Мухаммед следит за двором вокруг дома. Они ждут гостей:

«Наш дом всегда не оставался без гостей. А теперь, как говорится, используем его в качестве бизнеса, берем у гостей деньги».
Мухаммед Мамедов смеясь, говорит, что раньше такое казалось ему странным. А потом привыкли и даже воодушевились:

Курортный поселок Набрань. Азербайджан

Курортный поселок Набрань. Азербайджан

«Это хорошо для летнего сезона. Показываем комнаты, кому нравится, остаются. С 15 июня второй этаж этого дома будет заполнен гостями».
Мамедовы занимаются одной из разновидностей туризма – зеленым сельский туризмом. В последние годы эта разновидность туризма, старомодный уют деревенских домов, столь ярко и красочно описанные английскими авторами, например, Джером К. Джеромом, Джоном Голсуорси и другими, вошли в моду и распространилась и в Азербайджане. Это относится к Губа-Хачмазской, Шеки-Загатальской, Лерик-Масаллинской зонам, а также в Дашкесанскому району. Те, кому не удалось снять номер в отеле или мотеле, или надоела гостиничная атмосфера, направляются в такие дома, чтобы быть поближе к природе, почувствовать деревенский дух.

НУЖНЫ СТАНДАРТЫ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Проректор Азербайджанского института туризма Эльдар Асланов говорит, что каждый сезон тысяча домов в стране открывают свои двери туристам. По его мнению, в этом деле не хватает системного подхода:

«Это нужно систематизировать так, чтобы были определенные стандарты.
Должны быть ясные стандарты по безопасности и чистоте, чтобы здоровью и комфорту снимающих дом туристов ничего не угрожало. В этом смысле должна быть системность. Такой туризм должен отличаться от проживания и питания в отелях звездной категории, и услуги должны соответствовать принципам деревенского отдыха. В этом деле должно быть естественное развитие. Для этого необходимо принять определенные меры».

Центр расследования и развития Азербайджанского института туризма провел расследования в связи с сельским туризмом. Эльдар Асланов говорит, что для развития этой ветви туризма нужно еще много поработать:

Зона отдыха "Леззет".Загатальский район, Азербайджан

Зона отдыха "Леззет".Загатальский район, Азербайджан

«Приезжающим туристам нужно давать полную информацию о представляемых услугах. Банки могут дать владельцам домов микрокредиты, особенно для усовершенствования сантехнических условий в доме – туалета и ванной комнаты. Для того, чтобы они более современными, чистыми. Сельчанам можно выдавать беспроцентные микрокредиты. Для этого есть большой потенциал. В советский период строились большие дома с множеством комнат. Обычно часть этих комнат пустует».

Поиски сельских домов под аренду для туристического отдыха начинаются с весны. Ведь летом дома, которые сдаются в аренду, уже бывают заняты. Что касается цен, стоимость суточной аренды этих домов колеблется в районе 10-25 манатов.

ДВОРЕЦ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ

Одним из хорошо востребованных для летнего отдыха регионов является Шеки-Загатальская зона. Занимающийся сельским туризмом в Шеки Фархад Азизов говорит, что сдают в аренду дома в основном жители города Шеки. В селах Шекинского и Загатальского районов таких домов мало. Стоимость аренды за сутки дома с минимальными условиями – 12 манатов. Сюда входит и завтрак – деревенские яйца, сливочное масло, горный мед. Фархад Азизов также говорит, что в сельских домах условий бывает недостаточные:

Шеки. Дворец шекинских ханов

Шеки. Дворец шекинских ханов

«В большинстве домов нет необходимых условий. Нет даже возможности сделать этого. Есть села, где нет ни газа, ни воды. Мы предлагали, просили выдать кредиты под низкие проценты. Будет хорошо, если выделят гранты. В самом Шеки дома с условиями. Но это в городе, а в селах не так».
По словам Азизова, приезжающие туристы предпочитают посещать культурно-исторические места. Но и таких мест очень мало:

«Сегодня туристы посещают только Дворец шекинских ханов. Затем направляются в церковь в селе Киш. На территории Дворца шекинских ханов находятся 3 музея, и Дом мастеров. Для осмотра всего этого достаточно одного дня. На этом достопримечательности заканчиваются. А туристы хотят посетить намного больше мест, погулять».

СТИХИЙНЫЕ И РАЗРОЗНЕННЫЕ УСЛУГИ

В Министерстве культуры и туризма заявили, что сельский туризм необходимо развивать. Заведующий сектором развития внутреннего туризма Махир Гахраманов говорит, что министерство в первую очередь занимается реставрацией исторических памятников:

«Уделяем внимание вопросам реставрации памятников для развития туризма. Сегодня во многих регионах Азербайджана хозяева домов оказывают услуги для туристов. Но эти услуги являются стихийными и разрозненными, не в формате стандартов сельского туризма. Мы хотим собрать всех, кто занимается в этой сфере, поддержать небольшие проекты посредством Министерства культуры и туризма, Форума НПО, а также с помощью Фонда молодежи. Таким образом мы хотим развивать сельский туризм».

По словам Махира Гахраманова, совместно с предпринимателями, задействованными в этой сфере, планируется создание Ассоциации сельского зеленого туризма.

МНЕНИЯ БАКИНЦЕВ

Жители Баку тоже говорят, что больше предпочитают отдыхать в сельских домах. На вопрос «Куда вы едете чаще?» ответы были таковы:

- В Губу, Гусар, это живописные места.

- Я тоже еду на отдых в районы Азербайджана, в села. В Хачмаз, в Набрань.

- В Гедабей, Газах, Дашкесан. Там меньше народу, больше кислороду.

- Меня привлекает Шемаха, Гебеле. Места живописные, красивые.

По сообщению Министерства культуры и туризма, прошлым летом в регионах Азербайджана в отелях и сельских домах отдыхало более 380 000 местных туристов.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG