Доступные ссылки

Известие о разводе Владимира Путина и Людмилы Путиной накануне 30-летнего юбилея их свадьбы стало одной из главных тем международной прессы.

Журнал "Тайм" отмечает, что порция выданной журналистам информации была слишком "безвкусна". Автор статьи Саймон Шустер завершил ее вопросом: "С кем сейчас встречается Путин? Может, у него есть и другие дети, о которых нам стоит узнать?" Если верить "Дейли мейл", возможно, дети есть. Два года назад таблоид сослался на отрывки из досье западногерманской разведки БНД, опубликованные в немецких СМИ. В досье утверждается, что некая переводчица, которая была агентом этой спецслужбы, подружилась с Людмилой Путиной и "та якобы сказала агенту, что ее муж прибегал к домашнему насилию и имел много сексуальных связей", – говорится в статье. Как считает немецкая газета "Бильд", это сообщение подкрепляет слухи, что Путин весной 1990 года уехал из Германии, "якобы оставив внебрачного ребенка". От официальных комментариев БНД воздержалась.

Обозреватель "Нью репаблик" Юлия Иоффе выражает беспокойство, что бывшей российской первой леди не пойти по стопам экс-супруги Берлускони, хотя Путин, по слухам, – один из богатейших людей мира. "Один журналист из кремлевского пула как-то сказал мне, что российские олигархи – не настоящие олигархи, а просто работают олигархами. То есть они – живые оффшоры для богатства Путина. Так что Людмила Путина не увидит этих денег как своих ушей".

Британская "Гардиан" пишет о том, что Людмила Путина много месяцев не подавала признаков жизни, как будто была похищена пришельцами из космоса. Единственный смысл в публичном объявлении о прекращении брака российского президента газета усматривает в желании прекратить слухи и спекуляции о его личной жизни. "Гардиан" подчеркивает, что пока что речь идет не о "цивилизованном разводе", как его назвала Людмила Путина, а о подтверждении давно длящегося раздельного проживания и что 60-летний Путин и его 55-летняя супруга юридически все еще законные муж и жена. Газета считает, что в широко распространившихся в России слухах о романтических похождениях президента России виноват сам Кремль с его обычаями превращать частную жизнь российских лидеров в сверхсекретную информацию.

Комментируя телеинтервью четы Путиных, лондонская "Таймс" называет его постановочным, хотя оно было подано как спонтанное и неожиданное. Личная жизнь Владимира Путина, пишет газета, всегда была величайшим табу в российском журнализме, сверхсекретной информацией, не подлежащей разглашению. Однако во время интервью, отмечает "Таймс", ни президент, ни его супруга не были удивлены вопросом журналиста о том, почему они никогда не появляются вместе на публике. Все было явно отрепетировано, считает газета. "Таймс" напоминает о последнем совместном появлении супругов в 2010 году, во время которого, по мнению издания, Путин гораздо больше внимания уделял своей собаке, чем жене. Комментируя развод российского президента, "Дейли телеграф" совершает исторический экскурс в частную жизнь российских царей и большевистских лидеров. Газета пишет, что личная жизнь жителей Кремля всегда тщательно скрывалась от общественности. Так, брак Ленина и Крупской, отмечает издание, всегда подавался как непререкаемо счастливый, и очень немногие в Советском Союзе знали о романтической связи Ленина с замужней Инессой Арманд. Газета напоминает и о любовной связи последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, видимо, полагая, что адюльтер – непременный атрибут жизни российских правителей. Однако в случае с Путиным, пишет "Дейли телеграф", официальное объявление о разводе лишь подтвердило то, что было уже долгое время известно. Многие аналитики, отмечает газета, сомневались, что известие о разводе Путина вообще будет когда-либо обнародовано. Издание вспоминает о закрытии принадлежавшей олигарху Александру Лебедеву газеты "Московский корреспондент" после публикации материала о связи Путина с Алиной Кабаевой и задается вопросом, почему российский президент, который много лет тщательно оберегал свою частную жизнь, неожиданно решил приоткрыть над ней завесу.

На этот вопрос пытается ответить "Индепендент". Кремль, пишет газета, всегда отрицал слухи о романе российского президента с Алиной Кабаевой, и публичное объявление о разводе сразу же породило слухи, что вскоре Путин представит публике новую жену или партнершу. Называя совместное телеинтервью четы Путиных неуклюжим и подтверждающим слухи, "Индепендент", тем не менее, подчеркивает, что именно официальное известие о прекращении их брака стало полнейшей неожиданностью для россиян.

"Дейли мейл" пишет о том, что пока трудно предсказать, как развод Владимира Путина отзовется на его политической карьере. Развод, отмечает издание, – дело обычное в России и приводит статистику ЮНИСЕФ, из которой явствует, что в 2009 году в России было почти 700 тысяч разводов. До сих пор, пишет "Дейли мейл", Путин старался выглядеть человеком, отстаивающим семейные ценности и соблюдающим традиционные правила социального поведения, время от времени появляясь на церковных службах. При некоторых обстоятельствах российская православная церковь разрешает разводы. В случае с Путиным не ясно, получил ли он благословление церкви на развод, – завершает свой комментарий "Дейли мейл".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG