Доступные ссылки

«Вопрос заработной платы учителей будет оставаться в центре внимания!».

Это заявление нового министра образования Микаила Джаббарова напомнило распоряжение президента Азербайджана от 20 апреля 2011 года о подготовке концепции отнесения работы в учреждениях образования и здравоохранения к особому виду государственной службы. Для этого должен был быть разработан отдельный проект Концепции. Прошло как минимум 3 года. Что слышно об этой Концепции?

«ВЕЗЕНИЕ: СТАЖ 50 ЛЕТ. ПЕНСИЯ 200 МАН»

Бывший педагог литературы школы №49 Хавер Гахраманова имеет 50-летний трудовой стаж. Получая пенсию в размере 200 манатов, она считает себя более удачливой, по сравнению со своими коллегами. Говорит, что хорошо, что имеет 40-летний учительский стаж и еще 10 лет стаж работы на других местах, а то пенсия не была бы выше 80-100 манатов.

В 2011 году, когда Хавер ханым исполнилось 65 лет, она была уволена из школы. Двойне опечалило учительницу и то, что она уходит со школы, так и не дождавшись получения статуса госслужащего. Ведь распоряжение об этом президент подписал в том же году...

Многие годы пресса пишет о низких заработных платах учителей и врачей. Вопрос повышения зарплат учителей озвучивал и бывший министр образования Мисир Марданов. Даже до распоряжения президента министр в своих выступлениях говорил о маленьком размере заработной платы учителей, поднимал вопрос о статусе госслужащих. Наконец, 20 апреля 2011 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке проекта концепции отнесения работы в учреждениях образования и здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, к особому виду государственной службы.

Кабинету министров было поручено в трехмесячный срок представить главе государства проект концепции. Прошло два года, а поручение не выполнено. А учителя и врачи все еще ждут, когда это произойдет.

ЧТО ДАСТ НОВЫЙ СТАТУС?

Если концепция будет разработана, то учителя и врачи получат ряд прав в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О государственной службе». Согласно 19 статье Закона, государственный служащий имеет право требовать и получать в установленном порядке для выполнения должностных обязанностей у государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций необходимую информацию и материалы.

Кроме того, защищать в соответствующих органах и суде свои законные права и интересы, объединяться в профессиональные союзы, получать образование и проходить соответствующее обучение за счет государственных средств в предусмотренном законодательством порядке, а также получать отпуск, связанный с обучением.

21-я статья предусматривает гарантии для государственных служащих. Согласно закону, гсударственным служащим гарантируется: государственная заработная плата и другие выплаты обеспечивающие достойный уровень жизни государственного служащего; оплачиваемый отпуск; обязательное медицинское страхование государственных служащих и членов их семей; Пенсионное обеспечение и государственное социальное страхование, и пр.

«ЭТО НЕПРОСТОЙ ПРОЦЕСС»

По мнению депутата Ганиры Пашаевой, поднявшей в Милли Меджлисе вопрос придания статуса госслужащего учителям и врачам, если указанным работникам дадут статус госслужащего, это позволит облегчить их работу во многих сферах. И главное, повысит заработную плату. По словам депутата, она поинтересовалась, почему концепция до сих пор не подготовлена и не представлена. Ей сообщили, что предложения министерств образования и здравоохранения переданы Кабинету министров:

Депутат Ганира Пашаева

Депутат Ганира Пашаева

«Но это непростой процесс, влечет за собой ряд реформ. Запоздание связано и с тем, что должны проводиться реформы во многих сферах, начиная с источника финансирования. Здесь есть и другие вопросы, связаные с числом учителей. По моему мнению, концепция должна быть сформулирована и представлена в кратчайшее время. Лично я поддерживаю придание статуса госслужащего учителям и врачам. Концепция, о разработке которой распорядился господин президент, должна быть представлена. Потому что этот статус для врачей и учителей очень важен. Это будет важным событием как для них, так и для всего общества».

В Кабинете министров в ответ на вопрос о подготовке концепции в соответствии с распоряжением главы государства ничего не ответили.

«ГОССЛУЖАЩИЕ БЕЗ СТАТУСА - УЧИТЕЛЯ»

Председатель Совета по образованию Азербайджана Аждар Агаев называет врачей и учителей «госслужащими без статуса». По его мнению, люди этих обеих профессий делают стратегически важную работу, помогают формированию общества, становятся гарантами экономического, социального и духовного развития общества. Профессор заявил, что сторонник того, чтобы дать статус госслужащего не всем:

«До проведения этой работы необходимо провести аттестацию учителей и врачей. Большая их часть, где-то около 50 процентов не обладают необходимыми профессиональными навыками. Нельзя давать статус бесполезным людям, вначале необходимо уточнить».

54-летний Ариф Мамедли работал учителем физкультуры школы №6 Лачинского района, затем стал педагогом в начальных классах. Имеет 35-летний учительский стаж. Ариф муаллим говорит, что получает 175 манатов, и потому вынужден еще подрабатывать. С 2011 года он с нетерпением ждет, когда получит статус госслужащего, когда поднимут его зарплату, дадут медицинскую страховку и оплачиваемый отпуск.

К тому же ветеран школы надеется, что когда выйдет на пенсию, будет получать ее в размере 80 процентов от своей зарплаты.
XS
SM
MD
LG