Доступные ссылки

Сеул и Пхеньян завершили раунд межкорейских рабочих переговоров


В пограничном пункте Пханмунджом завершился утренний раунд межкорейских рабочих переговоров призванных подготовить встречи министров двух стран, укрепить доверие между Сеулом и Пхеньяном, а также способствовать снижению напряженности на Корейском полуострове.

В ходе первого этапа консультаций, продолжавшегося около 45 минут, обе делегации представили вопросы повестки дня, которые каждая из сторон хотела бы обсудить на министерской встрече – она должна состояться на этой неделе в Сеуле.

"На утренних переговорах стороны обменялись мнениями относительно тех вопросов, которые они намерены затронуть на встрече министров. Сейчас делегации объявили перерыв, чтобы обсудить предложения каждой из сторон", — сообщили в правительстве РК.

Время начала второго раунда пока, по его словам, не определено и этот вопрос будет согласован по действующим официальным каналам связи, передает ИТАР-ТАСС.

7 июня КНДР открыла канал связи с Южной Кореей в этом пункте, чтобы согласовать вопрос о времени и месте двусторонней встречи. Линия была закрыта Пхеньяном в марте этого года в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры.

В КНДР приветствовали решение Сеула оперативно и положительно отреагировать на предложение провести переговоры. В Пхеньяне полагают, что встрече на министерском уровне должны предшествовать рабочие контакты, поскольку двусторонние отношения в течение многих лет находились в состоянии застоя, а взаимное недоверие достигло предела.

В четверг Комитет КНДР за мирное объединение Кореи выступил с серией инициатив, включавших проведение переговоров на официальном уровне. Кроме того, Пхеньян обратился к властям и неправительственным организациям Республики Корея с предложением совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года. В КНДР ее считают историческим документом, открывшим путь к примирению и развитию сотрудничества между Севером и Югом.

Судя по заявлению комитета, остается в силе направленное южнокорейским бизнесменам предложение посетить совместную индустриальную зону в приграничном городе Кэсон (КНДР) для обсуждения условий возобновления ее работы. Промзона бездействует с апреля этого года из-за серьезных разногласий между Севером и Югом по вопросу о путях ее дальнейшего развития.
XS
SM
MD
LG