Доступные ссылки

Эрдоган не пойдет на проведение досрочных выборов в Турции


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Правящая в Турции Партия справедливости и развития отвергла возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Правительство во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом объявило в субботу об изменении проекта перестройки парка Гези, теперь вместо торгового центра там планируется построить музей, сообщает Euronews.

Тем не менее манифестанты не покидают площадь Таксим в Стамбуле уже девятый день. Общественное движение "Платформа Таксим" продолжит здесь сегодня митинги протеста в связи с отсутствием реакции правительства на выдвинутые требования. Об этом представители организации заявили в субботу вечером, напомнив, что текст с требованиями был передан во время личной встречи в Анкаре вице-премьеру Бюленту Арынчу 5 июня.

"С того времени ни одно из требований не выполнено, и не было сделано ни одного конкретного шага. После контактов с представителями правительства нас больше не просили о встрече. Между тем, в стране продолжается полицейское насилие", - заявило движение. В списке требований - отказ властей от любых планов реорганизации парка Гези в Стамбуле и отмена всех инициатив по сносу расположенного на площади Таксим Культурного центра имени Ататюрка. Общественность требует уволить "всех директоров управления безопасности, губернаторов Стамбула, Анкары и Хатая, несущих ответственность за смерть трех манифестантов и за нарушение основных демократических прав" людей, протестовавших против вырубки парка. Платформа также требует запретить применение газа и аналогичных средств для разгона демонстрантов и добивается разрешения на проведение массовых мероприятий в любом месте во всех городах Турции.

В стамбульском районе Гази сегодня ночью вспыхнули столкновения манифестантов с полицией. То же самое произошло и в Адане. Стражи порядка применили газ и водометы. В Анкаре в субботу вечером собралось около 5 тыс человек, начавших мирное шествие к площади Кызылай. Часть манифестантов не прислушалась к требованию полиции не приближаться к правительственным зданиям. Власти применили спецсредства для разгона толпы.

Если ночью участники акции протеста в центре Стамбула сооружали баррикады и жгли автопокрышки, то утром атмосфера стала больше напоминать праздничную. Ранее в социальных сетях появились сообщения о якобы готовящемся штурме полицией площади Таксим, но местные власти опровергли эти слухи, назвав их провокацией. В субботу к демонстрантам, защищающим парк, присоединились футбольные болельщики, а позже – сторонники феминистских движений.

В то же время руководство Партии справедливости и развития заявило о том, что начата проверка фактов применения полицией силовых мер при разгоне манифестантов 31 мая.

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, выступил в поддержку демонстрантов, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на интервью писателя итальянским журналистам.

Писатель Орхан Памук

Писатель Орхан Памук

"У каждого, кто живёт в Стамбуле, обязательно есть незабываемые воспоминания, связанные с этой площадью (Таксим). Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. Весь мир их понимает. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют. Я беспокоюсь за будущее Турции и очень огорчён тем, что нет никакого сигнала, что между манифестантами и правительством будет мирным способом достигнуто какое-то решение", — цитирует газета Памука, который дал интервью итальянским СМИ в рамках фестиваля читателей во Флоренции.
По его мнению, правительству нужно проводить более мягкую политику. "Полагаю, что правительство, собираясь в таком важном месте вырубить деревья и построить торговый центр, делает большую ошибку. Я хочу, чтобы власти действовали мягче и достигли результата. Задача всех нас — спасти площадь Таксим. И мы должны принять совместное решение по ней", — подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG