Доступные ссылки

В ливийском городе Бенгази как минимум 28 человек погибли и не менее 60 получили ранения после того, как демонстрация у штаб-квартиры вооруженной группировки "Щит Ливии" встретила вооруженный отпор. Перестрелки продолжались много часов.

Столкновения начались субботу вечером по местному времени во время демонстрации местных жителей, которые требовали расформирования вооруженного формирования "Щит Ливии" и возрождении полноценных вооруженных сил. В ответ на брошенные из толпы камни ополченцы открыли огонь по людям из стрелкового оружия. Впрочем, как отмечает "Русская служба ВВС", в рядах демонстрантов тоже были люди с автоматами, и представители "Щита Ливии" утверждают, что огонь открыли из толпы.

Как отмечает AFP, официальным властям не хватает сил, чтобы разоружить боевиков. С самыми крупными группировками заключены соглашения, по которым они считаются резервом официальной армии. Для простых людей это оборачивается притеснениями.

Сообщается, что протестующим в итоге удалось на некоторое время захватить здание штаб-квартиры. После этого на восстановление порядка был направлен военный спецназ. Солдатам удалось отбить у протестующих здание, потеряв убитыми пять человек личного состава.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, выступая в эфире гостелевидения, призвал конфликтующие стороны сохранять спокойствие, а также пообещал провести тщательное расследование произошедшего в Бенгази, передает "Росбалт". Он сообщил, что здание заняли военнослужащие, а членов "Щита Ливии" там больше нет.
XS
SM
MD
LG