Доступные ссылки

Южный Судан грозит прекратить добычу нефти


Президент Судана Омар Аль Башир

Президент Судана Омар Аль Башир

Республика Южный Судан прекратит производство нефти, если угроза северного соседа - Судана - перекрыть с сегодняшнего дня экспортный нефтепровод будет реализована. Об этом заявил сегодня официальный представитель южносуданского МИД Мавеин Макол. Двум Суданам приходится кооперироваться, так как на территории одного государства находятся месторождения, а на территории другого - трубопроводы и порты. Пока получается с переменным успехом.

В минувшую субботу президент Судана Омар аль-Башир отдал указание министру экономики Али Махмуду ар-Расулу "остановить с 9 июня поток нефти из Южного Судана к экспортным портам Судана". Как отмечает британская ВВС, эта реакция "вызвана полученными Хартумом данными о поддержке Южным Суданом повстанческих групп на юге Судана в спорных территориях".

"Интерфакс" напоминает, что в апреле после почти годового перерыва Хартум и Джуба достигли соглашения о возобновлении экспорта южносуданской нефти через магистральную систему Судана.

После того, как в 2011 году Южный Судан обрел независимость, до 75% нефтяных месторождений бывшего единого государства Судан оказались на его территории. Однако все экспортные нефтепроводы проходят по территории Севера. В результате Южный Судан не имеет возможности поставлять нефть на мировые рынки без использования нефтепроводов, находящихся под контролем Хартума.
XS
SM
MD
LG