Доступные ссылки

«Со дня ареста Заура Гурбанлы пишу, что этот человек страдает талассемией, его нельзя содержать под арестом. За последние месяцы его здоровье намного ухудшилось – усилились бронхиальная астма и почечная недостаточность. Если так будет продолжаться еще некоторое время, потребуется срочное переливание крови. Невооруженным глазом видно, как ухудшается состояние организма».

Это заявил Халид Багиров, адвокат арестованного члена Гражданского движения NIDA Заура Гурбанлы.

До этого адвокат обращался в суд с просьбой заменить меру пресечения на домашний арест. Суд отклонил просьбу.

По словам адвоката, он не раз обращался в правоохранительные органы по поводу здоровья своего подзащитного:

«Талассемия – болезнь, которая требует постоянного контроля над пациентами. Я обращался в Пенитенциарную службу с вопросом, есть ли возможность лечения больных этой болезнью в службе? Ведь лечение талассемии проходит не в каждой больнице. Они лечатся в Центре Талассемии».

ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СЛУЖБА: СОСТОЯНИЕ ЗАУРА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

Руководитель отдела по связям с общественностью Пенитенциарной Службы Мехман Садыгов заявил, что им известно о том, что З.Гурбанлы страдает талассемией:

«Однако общее его состояние удовлетворительное».

Мехман Садыгов сообщил, что обследование и лечение осужденных и обвиняемых проводится в Главном лечебном управлении министерства юстиции. Им не сообщают о здоровье и лечении Заура Гурбанлы. Ввиду того, что сегодня выходной день, в указанном управлении на телефонные звонки не ответили.

Заур Гурбанлы был задержан 1 апреля 2013 года. Насиминский районный суд, рассмотрев материал следствия, избрал в отношении активиста меру пресечения – арест на 3 месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 228.3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В настоящее время под арестом находятся 7 активистов ГД NIDA. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational считает их узниками совести.

Члены Гражданского движения NIDA расценивают арест как политическое давление.

7 июня президент Ильхам Алиев, выступая на съезде, возглавляемой им партии «Ени Азербайджан» заговорил о политических оппонентах. Он заявил, что некоторые внутренние силы заняли предательскую и продажную позицию.

«Методом их политической борьбы является не слово, не мнение, а «коктейль Молотова». Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова – это писать доносы, пятнать Азербайджан», - заявил президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG