Доступные ссылки

Тысячи жителей Германии эвакуированы из-за наводнения


Река Эльба. Дрезден.5 июня 2013 г.

Река Эльба. Дрезден.5 июня 2013 г.

Наводнения на севере и востоке Германии вынудили власти этой страны организовать в воскресенье эвакуацию десятков тысяч человек.

Как передает агентство EFE, в частности, серьезные опасения спасателей вызывает рост уровня воды в реке Эльбе.

Сильное наводнение, вызванное проливными дождями, началось в Германии еще в минувшие выходные. Под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария, а также Саксония, куда волна паводка пришла по Эльбе из Чехии. Сейчас ситуация в этих регионах улучшается, однако тяжелая ситуация сохраняется в земле Саксония-Анхальт.

В столице региона Магдебурге вода более чем на 60 сантиметров превысила уровень "столетнего наводнения" 2002 года. Власти называют ситуацию критической. Чтобы спасти город, пожарным, военным и добровольцам приходится укреплять дамбы на Эльбе на протяжении примерно 20 километров.

В районе Магдебурга из наиболее опасных зон эвакуированы около 12 тыс. человек. Уровень воды в Эльбе в Магдебурге в воскресенье достиг отметки в 7,45 метра, что является рекордом.

Напряженная ситуация наблюдается и в городе Биттерфельде, откуда эвакуированы 10 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, наводнение может также затронуть юго-запад региона Мекленбург-Передняя Померания, а также второй по численности населения в ФРГ город Гамбург, который также стоит на Эльбе.

По предварительным данным, число жертв удара стихии в Германии составило семь человек, есть пропавшие без вести. Кроме того, как сообщают немецкие СМИ, в Саксонии, в округе Лейпциг, в субботу разбилась пожарная машина, которая направлялась в пострадавший от наводнения район. Восемь пожарных пострадали, за жизнь одного из них борются врачи.
XS
SM
MD
LG