Доступные ссылки

Герцог Эдинбургский, принц старой школы


Принц Филипп, герцог Эдинбургский

Принц Филипп, герцог Эдинбургский

10 июня принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Великобритании Елизаветы II, исполняется 92 года. Дата очень солидная, но некруглая – однако на сей раз внимание к ней и в Британии, и за ее пределами более пристальное, чем обычно: принц Филипп встречает день своего рождения в больнице, где ему была сделана операция.

По сообщениям врачей, герцог Эдинбургский быстро идет на поправку, хотя в таком возрасте любое хирургическое вмешательство переносится непросто. Говоря о принце Филиппе, его биограф Эшли Уолтон назвал его "нашим национальным достоянием". Что значит для Соединенного королевства этот старый джентльмен, 66-й год находящийся рядом с королевой Елизаветой?

У принца Филиппа необычная репутация. С одной стороны, он пользуется уважением и "по должности", и за заслуги. Хотя законом обязанности супруга правящего монарха раз и навсегда не установлены – чем ему (или ей) заниматься, в каждом случае решает сам этот человек и его/ее коронованный спутник. Герцог Эдинбургский долгое время был патроном Фонда дикой природы и множества других благотворительных и культурных организаций. Дело охраны окружающей среды занимало его давно, но, будучи человеком консервативных взглядов, в одном из интервью принц счел нужным отделить себя от нынешних экологических активистов, сказав, что "заботиться о сохранении природы – не значит обниматься с кроликами".

С такого рода заявлениями связана другая сторона репутации принца Филиппа. Он известен тем, что не лезет в карман за словом, выражается с необычной для члена королевской семьи прямотой, порой грубоват, а потому часто "выстреливает" очередной то ли шуткой, то ли остротой, то ли тем, что по-английски называют gaffe – неуместным высказыванием. В каком-то смысле Филиппа Эдинбургского можно сравнить с покойным Виктором Черномырдиным – ядреные фразы герцога тоже коллекционируют (некоторые из них приведены в конце этой заметки).

Британская королевская семья, фото 1960 года

Британская королевская семья, фото 1960 года

Елизавета II не раз публично называла мужа своей "главной опорой". Они знакомы с 1939 года, когда 13-летняя принцесса влюбилась в рослого стройного военно-морского кадета, приходившегося ей дальним родственником (оба они – потомки королевы Виктории). В ноябре 1947 года, когда на британском троне еще был отец Елизаветы Георг VI, состоялась ее свадьба с Филиппом. Между знакомством и свадьбой была война – и служба будущего герцога на кораблях британского флота. Он участвовал в боевых операциях, в частности, в обеспечении прикрытия с моря британо-американских войск, высадившихся летом 1943 года на Сицилии.

Вообще, молодость принца Филиппа была довольно бурной и не слишком счастливой. В Британии он, отпрыск греческой королевской семьи, изгнанной из своей страны в начале 1920-х годов, поначалу чувствовал себя одиноко. Брак его родителей распался, и семья оказалась разбросанной по Европе и разобщенной. Отец, принц Андрей, жил на французской Ривьере, мать, страдавшая психическим расстройством, после выздоровления вернулась в Грецию, а сестры вышли замуж за немецких аристократов, так что во время войны Филипп находился по разные стороны фронта со своими родственниками.

Возможно, поэтому, сам став отцом семейства, принц Филипп стремился избегать ссор и расколов со своими близкими. Хотя человеку, воспитанному в консервативных традициях, видимо, было нелегко привыкать к тому, что как супруг королевы он обречен оставаться на вторых ролях. На каком-то приеме, когда один из гостей пожаловался герцогу Эдинбургскому, что его жена – доктор философии и добилась в жизни большего, чем он, Филипп промычал: "Мммм... ну, у нас в семье похожие проблемы". (Это, впрочем, не мешало ему в молодости шутливо называть королеву "сосиской" – естественно, тет-а-тет, но журналисты как-то прознали и об этом).

Две королевские свадьбы. Слева - принц Чарлз и леди Диана Спенсер, 1981; справа - принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2011

Две королевские свадьбы. Слева - принц Чарлз и леди Диана Спенсер, 1981; справа - принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2011

Когда распадался брак старшего сына королевской четы, принца Чарлза, и леди Дианы Спенсер, принц Филипп пытался помирить их, но его прямолинейные манеры делу не помогли. Зато известно, что после гибели леди Ди в автокатастрофе в 1997 году герцог Эдинбургский очень помог своим внукам, принцам Уильяму и Гарри, справиться с горем. Гарри, кстати, нередко сравнивают с Филиппом: они не похожи внешне, но внук, как и дед, обладает способностью попадать в комичные ситуации, которые при этом не слишком вредят его репутации.

За годы брака королевская чета объездила весь мир. Кое-где принц Филипп приобрел не просто известность, а нечто большее: на одном из островов архипелага Вануату в Тихом океане местное племя сочло его реинкарнацией могущественного духа и с тех пор поклоняется герцогу Эдинбургскому как божеству. Между Филиппом и его поклонниками время от времени происходит обмен фотографиями и сувенирами. Вообще же жизнь супруга королевы, как и ее самой, строго расписана и является частью той важной символической роли, которую играет любая конституционная монархия. Сам принц Филипп еще в 1969 году, выступая в Канаде, говорил об этой роли: "Совершенно неверно считать, будто монархия существует в интересах монарха. Это не так. Она существует в интересах народа. И в любой момент, если нация решит, что подобная система неприемлема, она вправе изменить ее". Правда, посетив спустя пару лет Парагвай, он сказал тамошнему диктатору Альфредо Стресснеру: "Приятно побывать в стране, не управляемой ее народом". Позднее герцог объяснил, что иронизировал. Многие не поверили.

До недавнего времени принц Филипп посещал среднем около 350 различных мероприятий и церемоний в год, и только в 2011 году, отмечая 90-летний юбилей, заявил, что намерен "снизить темп". Для интроверта такой рабочий график был бы сущей каторгой, но принц Филипп – человек общительный. Впрочем, как уже было сказано, его манера общения бывает своеобразной. Вот некоторые "перлы" герцога Эдинбургского – их коллекция даже вышла пару лет назад в виде небольшой книжки.


"У нас большие проблемы с бюджетом. Пора мне, видимо, отказаться от игры в поло" (1969).

Об экономической рецессии: "Пару лет назад все говорили, что нужно больше развлекаться, что все слишком много работают. Ну вот, сейчас многие получили возможность развлекаться – и теперь жалуются на безработицу. Похоже, люди просто сами не знают, чего хотят" (1981).

Во время визита в Нигерию – президенту Олусегуну Обасанджо, пришедшему в национальном костюме, видимо, напомнившем принцу Филиппу пижаму: "Похоже, вы уже готовы идти в постель!" (2003).

"Я очень хотел бы побывать в России, хотя там ублюдки перебили половину моей семьи" (1967; бабушка принца Филиппа по отцу – великая княгиня Ольга Константиновна, внучка Николая I; бабушка по матери приходилась сестрой Александре Федоровне, жене Николая II).

Во время визита в Китай – британским студентам, учащимся в этой стране: "Не оставайтесь здесь слишком долго, а то у вас глаза станут узкими" (1998).

"Молодежь всегда одинакова – безграмотна" (2006).

В Шотландии – инструктору автошколы: "Как вам удается не давать местным напиваться достаточно долго для того, чтобы они смогли сдать экзамен на права?" (1995).

13-летнему мальчику, сказавшему ему, что хотел бы стать астронавтом: "А что ж, ты бы смог, только вес немного сбрось" (1998).

Обращаясь к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю: "Дорогой рейхсканцлер!.." (1997; титул рейхсканцлера имел Гитлер и его предшественники).

Обращаясь к членам Ассоциации исследований в области воздухоплавания: "Если вы путешествуете так часто, как мы, то, конечно, будете рады любым улучшениям конструкции самолетов, чтобы шума было поменьше, а комфорта – побольше. Конечно, если вы не летите чем-то, что называется "эконом-класс". Это само по себе звучит ужасно" (2002).

"Многие думают, что у нас царит жесткая классовая система, но ведь и герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились" (2000).

Юмор принца Филиппа порой кажется бестактным во многом потому, что он – из других времен. Муж королевы то ли нарочито игнорирует правила и обычаи нынешней эпохи с ее подчеркнутой корректностью к иному – будь то расовые особенности, необычный костюм или пара лишних килограммов, – то ли не в состоянии к этим правилам приспособиться.

Клиника в Лондоне, в которой проходит курс лечения принц Филипп

Клиника в Лондоне, в которой проходит курс лечения принц Филипп

Во многом принц Филипп остался тем, кем был в молодости – морским офицером, служившим еще Британской империи. Его увлечения соответствующие: яхты, огнестрельное оружие, гонки на лошадиных упряжках (лично участвовать в таких соревнованиях герцог перестал, когда ему было уже под 80). Вину предпочитает пиво, о британской кухне (которой, если верить французам, просто не существует) отзывается непатриотично, в остальном – британец до мозга костей, несмотря на иностранное происхождение.

Но главное, похоже, принц Филипп действительно оказался на своем месте, скромном и важном месте опоры жены-королевы. Этого вполне достаточно, чтобы быть "национальным достоянием".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG