Доступные ссылки

После побоища в Бенгази начштаба ливийской армии ушел в отставку


Группа вооруженных людей в Ливии. Иллюстративное фото.

Группа вооруженных людей в Ливии. Иллюстративное фото.

Начальник штаба ливийской армии Юсеф аль-Мангуш подал в отставку после того, как более 30 человек погибли в столкновениях между демонстрантами и вооруженной группировкой "Щит Ливии", сообщает BBC.

Генерал сообщил о решении уйти с поста на закрытом заседании Генерального национального конгресса, высшего органа политической власти страны, и конгрессмены приняли его отставку. Исполняющим обязанности начальника штаба ВС был назначен его заместитель Салем аль-Гнейди.

Аль-Мангуша обвиняют в затягивании процесса формирования регулярной армии, которую в настоящее время заменяют отдельные подразделения вооруженной милиции, принимавшие участие в восстании против Муамара Каддафи. С наиболее влиятельными из этих группировок бывших революционеров правительство страны заключило соглашение, по которому они участвуют в обеспечении правопорядка. Однако население недовольно таким решением, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в субботу 8 июня, произошло столкновение в Бенгази между вооруженными отрядами ополченцев, поддерживаемыми Министерством обороны страны, и противниками легитимизации данных отрядов, которые, протестуя против правительственной поддержки вооруженных отрядов, собрались у здания штаб-квартиры бригады "Щит Ливии" с плакатами, призывающими к восстановлению армии и правоохранительных органов. В ответ на брошенные протестующими камни представители "Щита" открыли огонь. Вскоре после этого на площадь прибыли сотрудники Министерства обороны и попытались восстановить порядок. В ходе перестрелки погиб 31 человек и более ста получили ранения, передает Reuters.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан пообещал провести тщательное расследование произошедшего. Между тем, представители "Щита Ливии" напомнили о том, что их организация имеет легальный статус, и возложили ответственность за перестрелку на нападавших
XS
SM
MD
LG