Доступные ссылки

Исполнилось 50 лет со времени знаменитого политического скандала, известного как "дело Профьюмо". Юбилей вызвал в Великобритании не только комментарии журналистов, но и художественные отклики.

В лондонской Портретной галерее открылась выставка под названием "Скандал ’63: 50-я годовщина дела Профьюмо". Представлены картины британских художников на тему знаменитого скандала, фотографии его главных фигурантов, книги и газетные репортажи, написанные по материалам "дела Профьюмо", фрагменты из фильмов, снятых по мотивам потрясшего Великобританию в июне 1963 года сексуального скандала со шпионской подоплекой. Эта история надолго стала источником вдохновения для британской прессы и бульварной литературы. О ней написаны сотни статей и десятки книг, сняты художественные фильмы, причем, если первый из них – "Дело Килер" – был снят по горячим следам в 1963 году, то самый популярный – "Скандал" – вышел на экраны через 25 лет после громкой отставки министра обороны.

В скандале оказались замешаны министр обороны Великобритании Джон Профьюмо, помощник военно-морского атташе советского посольства (работавший под дипломатическим прикрытием сотрудник ГРУ) Евгений Иванов и "девушка по вызову" Кристин Килер, которая подозревалась в том, что, бывая в постели обоих мужчин, передавала советскому разведчику информацию, полученную от британского министра. Дело происходило в разгар холодной войны, и шпионская тема особенно широко комментировалась британской прессой. 5 июня 1963 года Джон Профьюмо признал в парламенте, что был любовником Кристин Килер, и подал в отставку. "Дело Профьюмо" стало крупнейшим политическим скандалом в послевоенной британской истории и вызвало серьезный кризис политической системы Соединенного Королевства, повлияв на результаты парламентских выборов 1964 года, на которых консервативная партия потерпела поражение.

В наше время это дело полувековой давности все еще вызывает общественный интерес. Знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер написал о нем мюзикл, премьера которого состоится этим летом на ежегодном музыкальном фестивале его имени в Сидмонтоне. В интервью газете "Таймс" он выразил сочувствие обвиненному следствием в сутенерстве остеопату Стивену Уорду, покончившему после скандала самоубийством. Именно Уорд передал Профьюмо телефон Килер. Уэббер назвал Уорда "козлом отпущения, которого создал политический истеблишмент, манипулировавший правосудием... И почему после того, как МИ-6 заявила, что никакого риска для национальной безопасности "дело Профьюмо" не представляет, его материалы все еще засекречены до 2046 года?" – задается вопросом композитор.

Но, пожалуй, самым значительным событием 50-летнего юбилея, проливающим новый свет на его истоки и смысл, стала книга популярного писателя и публициста Ричарда Дэвенпорта-Хайнса "Английское дело: секс, политический класс и власть в эпоху Профьюмо" (An English Affair: Sex, Class and Power in the Age of Profumo). Автор задался целью пересмотреть все стереотипы, связанные с этим делом, и попытаться понять, что делает его именно английским. "Политики и министры во многих странах, – пишет он, – оказываются замешаны в сексуальных скандалах, многие из них лгут следствию и парламенту, но все они выходят сухими из воды". Дэвенпорт-Хайнс убежден: случись аналогичный скандал в другой стране, он бы не получил такого общественного резонанса. Причиной, почему "дело Профьюмо" стало бомбой, взорвавшей британский политический истеблишмент 60-х годов, считает он, был неизжитый дух викторианской морали и ханжеский взгляд на секс.

Ричард Дэвенпорт-Хайнс считает, что существовали очень недостоверные доказательства того, что Кристин Килер одновременно спала с Джоном Профьюмо и советским агентом Евгением Ивановым. Он полагает, что никакого риска для национальной безопасности этот "менаж а труа" не представлял. Было бы глупо думать, пишет автор "Английского дела", что Килер выспрашивала у Профьюмо в постели расположение американских ядерных ракет в Западной Германии. По мнению Дэвенпорт-Хайнса, работавшая хостесс в ночном клубе, а до этого моделью и танцовщицей в кабаре, Килер вовсе не была проституткой, как ее называют с тех пор журналисты и как ее назвал в своем отчете лорд Деннинг – глава комитета, расследовавшего поведение министра обороны. Особую роль в "деле Профьюмо", считает автор "Английского дела", сыграл выступавший в суде прокурор Мервин Грифрит-Джонс, убеждавший членов жюри, что их патриотический долг – осудить остеопата и художника Стивена Уорда, работавшего якобы на советское посольство и жившего на доходы от сутенерства. После его речи Уорд принял смертельную дозу снотворного.

Автор книги утверждает, что скандал был спровоцирован прежде всего желтой прессой. Журналисты принадлежавших лорду Бивербруку таблоидов Express и Daily Mirror раздували самые невероятные слухи, используя порожденные холодной войной страхи. Ричард Дэвенпорт-Хайнс считает, что имя Профьюмо, скончавшегося в марте 2006 года на 91-м году жизни, заслуживает остаться в британской истории не в связи с тем, что он совершил в 1963 году, а с тем, что предпринял в 1940-м. Тогда новоизбранный 25-летний парламентарий от консерваторов во время первого своего парламентского голосования присоединился к возникшей в его партии оппозиции к ее руководству и проголосовал за недоверие тогдашнему британскому премьер-министру Невиллю Чемберлену и за замену его на посту лидера партии и главы правительства Уинстоном Черчиллем. Профьюмо тогда служил в армии в Эссексе и не без трудностей добрался до Лондона. После этого исторического голосования он получил нагоняй от председателя партии. Этот мужественный поступок будущего министра обороны, считает автор книги, немало способствовал победе Британии во Второй мировой войне.

Завершая свою книгу, Ричард Дэвенпорт-Хайнс отмечает, что после "дела Профьюмо" и британский политический класс, и королевский двор, и социальный истеблишмент сделали вид, что ничего серьезного не произошло. Однако британскому обществу была нанесена серьезная моральная травма, от которой оно все еще до конца не оправилось. Серьезный удар был нанесен не только по моральному облику высшего общества, но и по классовому устройству Соединенного Королевства. Это был национальный кризис, последствия которого, считает он, и через 50 лет все еще дают о себе знать.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG