Доступные ссылки

Кандидат в президенты разгласил гостайну


Хасан Роухани (слева)

Хасан Роухани (слева)

В Иране под угрозой выбывания из предвыборной гонки оказался центристский богослов Хасан Роухани, раскрывший во время теледебатов конфиденциальную информацию об иранской ядерной программе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд иранских СМИ. В частности, об этом пишет полуофициальное информагентство Mehr, получившее эти сведения от некоего анонимного источника.

Согласно данным Mehr, совет стражей конституции Ирана, который составляет окончательный список кандидатов на пост президента, обсудит вероятность отстранения Роухани от выборов 10 июня.

Между тем официальное иранское информагентство IRNA сообщило, что совет стражей опроверг эту информацию. Глава совета Аббас Али Кадходеи заявил, что у властей действительно есть право пересмотреть свое решение относительно любого кандидата на президентских выборах, однако до сих пор этого не было сделано.

В ходе теледебатов в минувшую пятницу, 7 июня, Роухани раскритиковал нынешнюю ядерную политику Ирана, которая, по его словам, привела к экономических санкциям в отношении страны. Помимо этого, сторонники Роухани устроили в июне два митинга в Тегеране, требуя освобождения политических заключенных. Несколько сотрудников предвыборного штаба Роухани и поддерживающих его активистов были арестованы после этих акций. Эти события послужили поводом для предположений о возможном снятии Роухани с выборов.

Президентские выборы пройдут в Иране 14 июня. Хасан Роухани является наиболее заметным кандидатом на пост президента Ирана, придерживающимся умеренных взглядов. Большинство из других семи претендентов на эту должность являются консерваторами и известны лояльностью по отношению к верховному лидеру страны Али Хаменеи.
XS
SM
MD
LG