Доступные ссылки

В Стамбуле полиция вытеснила демонстрантов с Таксим (Обновлено)


Баррикада на площади Таксим. Стамбул 11 июня 2013 г.

Баррикада на площади Таксим. Стамбул 11 июня 2013 г.

В настоящее время проходит заседание Партии Справедливости и развития Турции. Турецкое телевидение транслирует выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер выразил признательность полиции за утреннюю операцию на площади Таксим. Речь Эрдогана сопровождается бурными аплодисментами.

"Некоторые группы развернули целенаправленную политическую кампанию в стране, используя в качестве предлога парк Гези", - заявил Эрдоган.

"Отныне парк Гези будет использоваться в соответствии со своим названием. Мы не оккупируем парк Гези, а предоставляем его народу".

ПОЛИЦИЯ ВЫТЕСНИЛА ПРОТЕСТУЮЩИХ С ПЛОЩАДИ

Многие из участников акции протеста покинули площадь Таксим и отступили в парк, в котором разбит палаточный лагерь, сообщают корреспонденты ВВС. Судя по видеокадрам прямого эфира турецких телеканалов, в палаточном городке в парке Гези наблюдается спокойствие.

Площадь Таксим перешла в подчинении полиции.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что в задачу полиции не входит ликвидировать лагерь протестующих в парке Гези.

"Наша цель - убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, - написал стамбульский губернатор в Twitter. - Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми".


СОПРОТИВЛЕНИЕ

Противостояние на площади Таксим продолжается. В районе 11.00 по местному времени некоторые протестующие подожгли водометную машину. На место происшествия прибывают дополнительные наряды полиции.

Протестующие, взявшись за руки, окружили парк Гези. Эта символическая акция подразумевает желание людей сохранить парк.

РАЗГОН МАНИФЕСТАНТОВ

В центре Стамбулa полиция применят слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов на площади Таксим. Полицейские ликвидируют баррикады, воздвигнутые манифестантами на прилегающих улицах. Стражи порядка прибыли на площадь в 07.30 по местному времени, сообщает Hurriyet.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что полиция прибыла на площадь, чтобы очистить ее от плакатов, в частности, снять все лишнее с памятника Мустафы Ататюрка - известного реформатора, основателя современного турецкого государства. Он подчеркнул, что плакаты создают впечатление того, что "город оккупирован", и " в глазах всего мира создают неправильную картину" о положении дел в Турции. "У нас нет другой цели. Парк Гези тронут не будет", - сказал губернатор.


Полицейские также утверждают, что не собираются прогонять с площади активистов. "Дорогие друзья. Мы сами не рады сложившейся ситуации. Мы хотим лишь помочь. Если вы не будете бросать камни и бомбы, мы не будем мешать вам", - объявляют в громкоговорители правоохранители.


Участники антиправительственных акций бросают в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью и петарды.



Сотни протестующих уже более недели живут в палатках, установленных на площади Таксим. Днем к ним присоединяются еще тысячи людей.

Акции с требованием отставки правительства не прекращаются в Турции с 31 мая, когда жители Стамбула выступили против вырубки парка на площади Таксим, а затем эти протесты переросли в антиправительственные демонстрации и распространились на другие города страны.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал встретиться с лидерами антиправительственных демонстраций. Встреча должна состояться завтра.

Утром во вторник сотрудники ОМОНа на бронированных машинах в шлемах и со щитами собрались вокруг площади «Таксим». Затем они начали двигаться мимо баррикад, возведенных протестующими.

Антиправительственные демонстрации продолжаются уже 12-й день. Участники демонстраций контролируют большую часть площади «Таксим». Беспорядки вспыхнули в ответ на насильственный разгон протестующих против застройки стамбульского парка «Гези». В результате беспорядков погибли 3, ранены свыше 5 000 человек.
XS
SM
MD
LG