Доступные ссылки

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) заявила, что готова продавать газ Армении по приемлемым ценам при определенных условиях.

В заявлении отмечается, что Азербайджан занимает достойное место в ряду стран-экспортеров газа, передает АПА:

«Наша республика, играющая важную роль в газоснабжении таких стран региона, как Грузия и Турция, целенаправленно осуществляет интенсивную работу с Европейским союзом в направлении реализации проекта "Южный газовый коридор", имеющего исключительное значение в укреплении энергетической безопасности Европы. Выдвинутый по инициативе Азербайджана проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), привлек внимание международного сообщества как важный элемент "Южного газового коридора", в условиях эффективного сотрудничества между турецкими компаниями и ГНКАР в этом направлении уже предприняты первые успешные шаги».

В заявлении ГНКАР отмечается, что в рамках концепции энергетической безопасности стран Евросоюза, консорциум «Шахдениз» близок к итоговому решению относительно газопроводов, которые обеспечат поставки газа в эти страны.

В заявлении также отмечается, что Армения географически является соседним государством и Азербайджан всегда сосуществовал с соседями в условиях мира и благоденствия в этом географическом пространстве. Армения же, избрав путь поддержки сепаратизма и агрессивного национализма, захватила часть азербайджанских земель, в результате чего более 1 млн. людей лишились родных очагов.

«Власти Армении и сегодня игнорируя нормы международного права, не стесняется демонстрировать нежелание освободить оккупированные азербайджанские земли. Этим она, в первую очередь, выступает против жизненных интересов собственного народа, в целом, создает помехи социально-экономическому развитию региона. Азербайджан неоднократно заявлял, что если Армения изменит позицию в связи оккупированными землями, поддержит мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к осуществляемым энергетическим проектам регионального и глобального значения», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что в случае, если Армения, выполнив вышеуказанные условия, обратится к Азербайджану по вопросу поставок газа, то этот вопрос может быть рассмотрен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG