Доступные ссылки

В последнее время социальные сети заполонил марш «Не молчи!», который написал бывший депутат Гусейн Абдуллаев. Кто-то критикует, а кто-то восторгается этой музыкальной композицией, сторонников и противников примерно поровну.

«ЭТО СВЯЗАНО С МОЕЙ КОМПОЗИЦИЕЙ»

Проживающего сейчас за границей Гусейна Абдуллаева, как поэта и композитора, занимает не столько его творчество, сколько вопрос, когда прекратится давление, оказываемое на него:

«Мой дорогой народ! Хочу заявить вам, что правительство развернуло грязную кампанию против меня и моей семьи, угрожая мне. Мой брат Азер Абдуллаев был уволен с работы совершенно безосновательно. Проверили мой бывший бизнес, и теперь пытаются придать ему уголовную форму, сшить. Все это связано с моим произведением «Не молчи», которое я написал на днях».

«ОН ПОСТУПАЕТ НЕПРАВИЛЬНО»

Его обращение к азербайджанскому народу взято с сайта musavat.com. А что думают о бывшем депутате его коллеги? Бывший депутат ПЕА Эльдар Ибрагимов заявил прессе:

«Гусейн Абдуллаев поступает неправильно, делает призывы против государственности. Бывший депутат раньше поддерживал государство. Причина таких его выступлений непонятна. В любом случае, он поступает неправильно».

А кто такой Гусейн Абдуллаев, известный под прозвищем «Гуська» среди друзей и врагов?

Предприниматель, бывший депутат, автор песен и марша Гусейн Абдуллаев родился в нахчыванском городе Джульфа. Мать работала заведующей в детсаду, отец занимал руководящие посты в различных учреждениях. В семье их было трое детей.

«ГУСЕЙН ХОРОШО ИГРАЛ НА ПИАНИНО»

Вот что говорит его земляк, который захотел остаться анонимным:

«Он закончил русский сектор средней железнодорожной школы N 35 города Джульфы. В то же время обучался в музыкальной школе по классу гармонь. После окончания школы отправился на службу. Срок его службы был очень коротким, демобилизовался и вернулся в Джульфу. Гусейн хорошо играл на пианино.Долгое время зарабатывал на свадьбах, играя на синтезаторе».

По словам земляка, в один прекрасный день он отставил гармонь и синтезатор, бросил музыку и стал предпринимателем, которого вскоре нарекли «Гуськой»:

«В то время события только начинались. Поезда все еще ехали в Ереван через Джульфу. Как только ситуация изменилась, направляющиеся в Ереван поезда стали застревать на Джульфинской станции. Затем эти поезда стали направлять в Иран, продавать вагоны Ирану как железный металлолом. На этом зарабатывали миллионы. Так Гусейн разбогател и приехал в Баку. Здесь его поддержал Рза Ибадов. Они захватили «железный» бизнес».

«ДО КАКИХ ПОР НАС БУДУТ ОСКОРБЛЯТЬ?»

Гусейн Абдуллаев

Гусейн Абдуллаев

Немного спустя бизнесмен Гусейн Абдуллаев начинает увлекаться политикой. Становится депутатом Милли Меджлиса. Его имя все чаще звучит в прессе. Политики и известность... Но заниматься всем этим ему пришлось недолго – в марте 2007 года он выразил протест против того, что отчет правительства не был сначала представлен парламентариям:

«До каких пор нас будут оскорблять? Даже не отвечают на наши запросы...»

Эта реплика была встречена смехом его коллег-депутатов. А резкое «Сядь!» Фазаила Агамалы вообще вывело его из себя – оба депутата вступили в рукопашную. После этого конфликта у депутата Гусейна Абдуллаева отобрали мандат, а затем арестовали.

«НИКТО НЕ СМОЖЕТ ОТВРАТИТЬ МЕНЯ »

После выхода на свободу экс-депутат уехал за границу. Портятся его прежние отношения с властью. Вполне вероятно, что марш «Не молчи» - это его реакция на былое. Еще одна цитата от бизнесмена, политика и сочинителя:

«Власть использует этот ущербный метод в отношении меня и моей семьи - за мой призыв к народу не оставаться безучастным ко всем несправедливостям и бесправию. Я хочу заявить власти, что такими методами никто не сможет отвратить меня от моей правой позиции, взглядов! Если на меня будут оказаны какие-либо формы давления, вновь выступлю с позиции азербайджанского народа, который страдает от постмодернистского диктаторского режима. Буду рядом со своим народом до конца! Буду делать все для благополучия, свободы и достатка своей Родины».

ПОЭТ-ПЕСЕННИК И КОМПОЗИТОР

Баба Везироглу

Баба Везироглу

Таким образом, Гусейн Абдуллаев, который некогда был защитником власти, бросает ей вызов и называет «постмодернистской диктатурой». И все это, к тому же марш «Не молчи» происходит в Азербайджане, который все больше окутывают предвыборная атмосфера.

Поэт-песенник Баба Везироглу высоко ценит творчество Гусейна Абдуллаева:

«В первую очередь я ценю его как близкого друга. Во-вторых, его творчество тоже налицо. Многие любимые сегодня песни принадлежат авторству Гусейна. В последнее время он даже продвинулся в творчестве, начал писать стихи на свою музыку. Это тоже неплохо. Никто не сможет написать стихов лучше, чем человек, чувствующий свою музыку. К сожалению, ввиду занятости, у меня пока нет времени послушать его последний марш».

«НЕ МОЛЧИ!» И «БУРЕВЕСТНИК»

Стоит обратить внимание на одну мысль, озвученную в социальных сетях. Пользователь Facebook по имени Лачин пишет:

- Максим Горький приходит к революционерам, и спрашивает: как я могу вам помочь? Ему отвечают – напишите нам такое произведение, которое приравнивалось бы революции. Максим Горький пишет «Буревестник». Слушая «Не молчи!» Гусейна Абдуллаева, я вспоминал «Буревестника»...
XS
SM
MD
LG