Доступные ссылки

На брифинге сегодня во вторник лидер партии «Мусават» Иса Гамбар назвал создание Национального совета демократических сил (НСДС) «серьезным событием в жизни страны». По его словам, НСДС должен ясно и однозначно ответить на все вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики страны, считает он.

При создании НСДС вопрос о приоритетах внешней политики был в центре внимания, однако незадолго до учреждения НСДС, этот вопрос был изъят из проекта декларации, - отметил Гамбар. В конечном итоге, была найдена компромиссная формулировка.

«Формула партии «Мусават» о сотрудничестве с Национальным советом до «красной линии» остается в силе», - сказал Гамбар, добавив, что «Мусават» имеет свои политические и идеологические принципы и осознает ответственность за судьбу страны.

Что касается участия на выборах с единым кандидатом от оппозиции, то «Мусават» сторонник этой идеи и считает логичным выдвижение единого кандидата, «при выработке единой стратегии, единой цели, единой платформы».

Однако это не решается автоматически и требует серьезных обсуждений.

По словам Гамбара, предусматривается, что кандидат от НСДС будет выдвигаться на 2 летний срок, передает Turan. За этот период должны быть проведены реформы, осуществлен переход от президентской республики к парламентской.

Также должны быть определены вопросы, которые будут решаться на уровне парламента или вынесены на референдум. После согласования всех этих вопросов, «Мусават» считает возможным поддержку какого-либо единого кандидата.

Все это станет предметом обсуждений после возвращения в конце июня в страну главы НСДС Рустама Ибрагимбекова.

Тем временем, Гамбар будучи кандидатом в президенты от «Мусават» продолжает подготовку к президентским выборам. По его словам, эта позиция может быть изменена после достижения полного согласия в рамках НСДС.

Касаясь выдвижения Ильхама Алиева на третий срок, Гамбар отметил, что выступление главы государства не было программным, и он не пояснил, что собирается делать. По его словам, третий президентский срок противоречит праву, что подтверждено Венецианской комиссией Совета Европы.

Отвечая на обвинения о «национальном предательстве» оппозиции Ильхама Алиева, Гамбар сказал:

«Нынешняя власть является проектом Москвы. Приход к власти Ильхама Алиева в 2003 г. и сохранение его на этом посту в 2008 г. было сделано при помощи Москвы», - сказал Гамбар.

Он упрекнул международные организации в лояльности к властям Азербайджана, нарушающим свои обязательства в области прав человека. Власти арестовывают молодых людей по сфабрикованным обвинениям и подавляют критические голоса репрессиями и арестами, вместо того, чтобы решать проблемы страны, - сказал И.Гамбар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG