Доступные ссылки

Стамбул: штурм площади Таксим


Горящий человек на площади Таксим в Стамбуле. 11 июня 2013 года.

Горящий человек на площади Таксим в Стамбуле. 11 июня 2013 года.

Сотни турецких полицейских ворвались утром 11 июня на площадь Таксим в Стамбуле, чтобы разогнать собравшихся там демонстрантов. Штурм площади, в ходе которого применялись резиновые пули и слезоточивый газ, начался вскоре после того, как премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пообещал встретиться с лидерами протестующих.

От слезоточивого газа пострадали местные жители и случайные прохожие. Демонстранты, вынужденные укрыться в соседнем парке Гези, пытались забрасывать полицейских камнями и «коктейлями Молотова». Некоторые из них, явно ожидавшие газовой атаки, были одеты в шлемы и противогазы, по телевидению также были показаны кадры с людьми в горящей одежде. По меньшей мере, одна водометная машина была подожжена. На площади, якобы, полиция обнаружила огнестрельное и холодное оружие. Некоторые пользователи социальных сетей высказывают мнение, что оружие было подброшено, а «коктейли Молотова» использовали провокаторы или переодетые полицейские, чтобы оправдать применение силы.

Возведенные на площади баррикады снесены с помощью бульдозеров. Сорваны десятки флагов и транспарантов с призывами к отставке Реджепа Эрдогана и его правительства, укрепленных на соседних зданиях. Вместо них был вывешен турецкий государственный флаг и большой портрет «отца-основателя» светской Турецкой республики Кемаля Ататюрка, в отказе от следования идеям которого демонстранты обвиняют нынешние власти. Некоторые из них заявили в интервью информационным агентствам, что подобный символический жест не введет их в заблуждение.

О намерении Реджепа Эрдогана встретиться в среду 12 июня с представителями протестующих сообщил ранее вице-премьер Бюлен Аринч. Он, однако, подчеркнул, что «незаконные демонстрации» в Турции больше разрешены не будут. Одновременно, выступая перед парламентом во вторник, в прямом телеэфире Эрдоган заявил, что власти более не будут проявлять терпимости по отношению к демонстрантам.

Он также сказал, что в ходе беспорядков погибли 4 человека, среди них – один полицейский. До сих пор считалось, что за время начавшихся 31 мая выступлений против политики правящей в Турции Партии Справедливости и Развития, которую возглавляет Эрдоган, погибли 3 демонстранта. Около 5 тысяч человек - ранены.

Активисты протестного движения выразили возмущение в связи с тем, что, предлагая начать переговоры, власти применили против них силу, причем с такой жесткостью. Многие заявляют о решимости продолжать антиправительственные акции, обещая оказать сопротивление, «даже если будут присланы тысячи полицейских».

Мэр Стамбула Хусейн Авни Мулту в телевизионном обращении назвал организаторов демонстраций «экстремистами», которые «пытаются испортить репутацию страны в глазах всего мира». Он, добавил, что протестующих, собравшихся в парке Гези, полиция разгонять пока не собирается.

Очередной всплеск демонстраций пришелся на минувший уик-энд, когда Эрдоган пригрозил, что его терпение «имеет предел». Протесты прошли не только в Стамбуле, но и в других городах Турции. В Анкаре полицейский спецназ уже три дня подряд применяет слезоточивый газ.

В воскресенье сторонники Партии Справедливости и Развития провели свои манифестации, в ходе одной из которых Эрдоган заявил, что «те, кто не уважает правящую партию, заплатят за это», и призвал голосовать за нее на выборах в следующем году. Это заявление еще более усилило напряженность в Турции, так как вызвало резкое возмущение политических оппонентов премьера.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG