Доступные ссылки

«В Азербайджане нет запрета на хиджаб» - Эльшад Искандеров


Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров

«В отличии от некоторых европейских стран, в Азербайджане нет никакого запрета на хиджаб».

Это заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Эльшад Искандеров на встрече с представителями ведущих СМИ по итогам своей годовой деятельности, сообщает АПА.

Э. Искандеров отметил, что введение в средних школах единой школьной формы не связано со свободой вероисповедания, а является принципом светского образования государства:

«Для недопущения социальной несправедливости в обществе в школах Азербайджана была введена единая школьная форма. Этот процесс, в действительности, защищает свободу вероисповедания несовершеннолетних детей. Каждый ребенок в будущем имеет право осознано выбрать ту религию, которую он захочет, и присущий ей образ жизни».

Э. Искандеров сказал, что целью людей, которые раздувают этот вопрос в «проблему хиджаба», является политизация религии, создание пропасти между государством и верующими и достижение своих политических целей: «Поступающая к нам информация также подтверждает это».

Выражение «запрет в школах на хиджаб – это отказ от религии» председатель назвал большевицким подходом:

«Группа людей, под предлогом того что «хиджаб запрещен» призывают не пускать девочек в школу. Так как подобные призывы как правило, адресованы родителям, входящим в религиозные общины, я обращаюсь к этим родителям, чтобы они не допускали использование своих детей со стороны кого-либо. Ислам – религия, основывающаяся на науку, и одним из основных принципов этой религии является получение образования, право на обучение и даже необходимость этого. Родители, не пускающие своих детей в школы под предлогом «запрета на хиджаб» этим нарушают также и принцип нашей религии».
XS
SM
MD
LG