Доступные ссылки

Осужденная решением суда на 220 часов общественных работ, специализирущаяся на расследованиях известная журналистка Хадиджа Исмаил ответила на вопросы РадиоАзадлыг.

- 10 июня Бинагадинский суд вынес решение о привлечении вас к 220 часам общественных работ. Как ты встретила это решение?


- Решение было ожидаемым. До этого подобные решения выносились в отношении Турала Аббаслы и Ульви Гасанлы. Знала, что возможен и такой вид наказания. Судебные исполнители предупреждали меня о таком виде наказания, потому это для меня неожиданностью не стало. Но я проявила гражданское неповиновение, потому что не согласна с абсурдными решениями судов об ограничении права на свободу собраний. Не подчиняюсь решению суда, вынесенное в моем отношении 26 января. Причины этого указывала и ранее, а на суде вновь заявила об этом.

- В решении суда указано, в чем заключается эти 220 часов общественных работ?

- Этого не объяснили. Юристы, с которыми мы проконсультировались, говорят, что здесь есть брешь в законе. Кабинету Министров поручено составить список тех работ, но этого еще не произошло. В любом случае, в условиях бреши в этом законе, решать этот вопрос придется отделу исполнителнения судебных решений. Не знаю, в какой форме это сделают. В решении суда ничего об этом не написано.

В любом случае я буду подавать апелляционную жалобу, и на решения суда буду жаловаться в Европейский суд. Но до принятия жалобы в Евросуде здесь, возможно, придется столкнуться с мероприятиями по исполнению. В любом случае, какими бы ни были избранные меры, буду стараться использовать их для информирования как можно большего числа людей об ограничении прав на свободу собраний в Азербайджане.

- Хадиджа, а что вы будете делать, если другие инстанции сохранят в силе решение Бинагадинского суда?

- Я не боюсь исполнения решения. Наказание в виде общественных работ – не трагедия. Мы и так уже занимаемся общественными работами. Очистить страну от всего дурного – моя обязанность и как гражданина, это и мой служебный долг. Говорят «убирай», буду убирать...

Журналист-расследователь, ведущая программы «После работы» на РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаил приняла участие в мирной акции, которая прошла в сквере «Сахил» 26 января 2013 года. В тот же день в ее отношении было вынесено судебное решение о наложении на нее штрафа в размере 400 манатов. Х.Исмаил отказалась платить штраф, считая решение суда незаконным.
XS
SM
MD
LG