Доступные ссылки

Власти Турции подавляют СМИ - RWB


Участники акции протеста несут раненого во время акции на площади Таксим в Стамбуле, 11 июня 2013

Участники акции протеста несут раненого во время акции на площади Таксим в Стамбуле, 11 июня 2013

Не менее трех журналистов получили ранения в ходе столкновений, которые произошли вчера в Стамбуле при разгоне полицией протестующих с площади Таксим.

"Мы все более обеспокоены опасной атмосферой, в которой журналисты освещают протесты в Турции," – говорится в заявлении "Репортеров без границ".

Через две недели после начала антиправительственных выступлений, журналисты стали объектами насилия и угроз со стороны полиции и госчиновников, отмечает организация в защиту прессы.

В заявлении перечисляются имена семерых турецких и иностранных журналистов, которых травили слезоточивым газом, ударили по голове или нанесли травмы полицейские на площади Таксим.

Полиция видела, что перед ней репортеры, но это не остановило насилие, отмечают РБГ, передает Turan.

Четыре телеканала, которые вели прямой репортаж из парка Гези и Таксима, подверглись серьезным штрафам за «нанесение физического, нравственного и умственного вреда развитию детей и молодежи». Именно так власти расценили трансляцию кадров столкновений. Эти штрафы имеют цель запугать журналистов.

Между тем премьер Турции Эрдоган продолжает обвинять СМИ, что они освещают эти протесты в интересах определенных групп и по заказу "внешних сил", которые хотят дестабилизировать обстановку в Турции.

РБГ призвали власти Турции уважать свободу слова и выражений и обеспечить безопасность журналистов, освещающих уличные протесты.-
XS
SM
MD
LG