Доступные ссылки

ЕС: приговор феминисткам в Тунисе слишком суров


Тунис, 5 июня 2013 года: акция FEMEN

Тунис, 5 июня 2013 года: акция FEMEN

Европейский Союз назвал слишком суровым приговор, вынесенный судом в Тунисе трем европейским феминисткам за проведение топлес-акции в столице этой страны. ЕС предлагает умеренному исламскому руководству Туниса изменить законы с тем, чтобы обеспечить свободу самовыражения.

Француженки Маргерит Стерн и Полин Ильер и немка Йозефина Маркман из группы FEMEN в среду были приговорены к четырем месяцам тюрьмы по обвинению в непристойном поведении. Во время акции в Тунисе они призывали освободить свою соратницу по FEMEN - тунисскую феминистку Амину Тайлер, задержанную в середине мая в святом для мусульман городе Керуан, где она написала на стене местного кладбища "FEMEN" и пыталась обнажиться. Сначала ее оштрафовали за ношение баллончика с перечным газом, а теперь она ждет приговора по обвинению в оскорблении общественной морали.

Тайлер стала известна всему Тунису в марте этого года, когда разместила в Фейсбуке свои фотографии с обнаженной грудью, на которой арабской вязью было написано: "Мое тело - только мое, и это - не ваша честь".

Акции в поддержку Тайлер прошли ранее у тунисского посольства в Мадриде, у здания Европарламента в Страсбурге и у здания ведомства федерального канцлера Германии в Берлине.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG