Доступные ссылки

США: Асад пересек «крайнюю черту»


Войска Башара Асада, утверждают в Вашингтоне, применяли химическое оружие против повстанцев

Войска Башара Асада, утверждают в Вашингтоне, применяли химическое оружие против повстанцев

Соединенные Штаты пришли к выводу, что силы, верные сирийскому правительству, неоднократно применяли химическое оружие во время операций против сил оппозиции. Иными словами, режим Башара Асада пересек символическую "крайнюю черту", проведенную президентом Обамой. Белый Дом объявил в четверг о готовности начать поставки вооружений сирийским повстанцам, Пентагон подготовил план организации бесполетных зон над Сирией. Как далеко могут пойти Соединенные Штаты в своей помощи противникам режима Асада?

Заявление Вашингтона о том, что американская разведка подтвердила факты использования химического оружия сирийскими правительственными силами, оказалось отчасти неожиданным. В течение двух лет администрация Барака Обамы не скрывала, что она не хочет вмешиваться в сирийский конфликт, твердо отвергая призывы помочь противникам режима Асада оружием и ставя на дипломатию, как инструмент разрешения сирийского кризиса. Даже сообщения о применении химического оружия в Сирии были встречены в Белом Доме с демонстративным скепсисом. Представители администрации объясняли, что картина неясна, необходимо доскональное изучение фактов и вещественных доказательств – что было трудно осуществить в условиях войны.

Американские эксперты замечают, что Вашингтон решил поддержать умеренное крыло сирийской оппозиции оружием лишь после того, как сирийские правительственные силы при масштабной поддержке боевиков группы "Хезболлах" одержали несколько ключевых побед, а суннитские клирики призвали к священной войне с режимом Асада. Иными словами, конфликт приобретает новое измерение, и шансы на победу так называемых умеренных сил без реальной помощи извне убывают.

Какие формы может принять эта помощь и как скоро она поступит – пока непонятно. В четверг Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, исключил участие американских сухопутных сил в сирийском конфликте. Администрация Обамы, по его словам, пока не приняла решения об организации бесполетной зоны над Сирией, также не решено, какие типы вооружений получит оппозиция. Разговор идет о стрелковом оружии, боеприпасах и противотанковых управляемых ракетах. Но вскоре после выступления Родса газета "Уолл-стрит Джорнэл" сообщила, что Пентагон уже разработал подробные планы вооружения оппозиционных сирийских сил и создания ограниченной бесполетной зоны, примыкающей к сирийско-иорданской границе - над территорией, которая станет базой для подготовки вооруженных подразделений оппозиции.

Любые меры поддержки оппозиции будут ограниченными, считает Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона:

- У администрации Обамы нет никакого желания пытаться организовать бесполетную зону над всей территорией Сирии. Разговор, насколько я понимаю, ведется лишь о прикрытии с воздуха небольшой полосы территории вдоль границы с Иорданией, там, где у Сирии наименее защищено воздушное пространство. Мало того, противовоздушные ракетные комплексы, с помощью которых будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, будут находиться на иорданской территории, американские самолеты в случае необходимости будут действовать в воздушном пространстве Иордании, это исключает необходимость получения международных санкций. Трудно сказать насколько такая мера поможет оппозиции тактически. Но вкупе с поставками вооружений и, самое главное, готовностью Вашингтона войти в тесные союзнические отношения с умеренной оппозицией это решение Белого Дома может оказаться чрезвычайно важным для будущего сирийского конфликта.

- Что, если Москва ответит на это решение ускоренной поставкой сирийским властям зенитно-ракетных комплексов С-300, которые так ждет правительство Асада?

- Естественно, это приведет к серьезным дипломатическим трениям между двумя странами. Но в проигрыше останется Россия. Я не думаю, что такая перспектива отразится на сирийских планах США. Парадоксально, но негибкая российская позиция, поставка российских вооружений сирийской армии стала одним из решающих факторов, вынуждающих Вашингтон вмешаться в сирийский конфликт. Мало того, действия Москвы могут вынудить администрацию пересмотреть планы сокращения сил в Европе и регионе. Если Россия действительно передаст сирийскому правительству эти ракетные комплексы, если они попадут, скажем, в руки боевиков "Хезболлах", можно представить, как трудно администрации Обамы будет оправдать свои попытки сократить американское присутствие в этой части мира. Один неверный шаг со стороны России может повлечь изменение стратегических планов США.

По словам дипломатов, западные столицы намерены использовать встречи во время саммита Большой Восьмерки в Северной Ирландии для того, чтобы убедить Владимира Путина в необходимости оказать давление на Башара Асада для организации процесса политического урегулирования конфликта. Впрочем, надежд на успех посреднических усилий США и России, пытавшихся организовать мирную конференцию с участием представителей сирийских властей и оппозиции, не остается практически ни у кого.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG