Доступные ссылки

13 июня содокладчики Мониторингового Комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аргамунт и Жозеф Дебоно встретились с представителями политических партий.

«НАЗЫВАЮТ ИБРАГИМБЕКОВА КАК ЕДИНОГО КАНДИДАТА»

Заместитель председатель Движения «EL» Юсиф Агаев сообщил, что он говорил в основном об арестах молодых активистов, создании Национального Совета, избрании единого кандидата и арестованных в хиджабах:

«Заявил, что политика правительства стала еще жестче. Арестовывают молодых. Мирная акция в связи с ношением хиджабов была разогнана. За эту акцию по различным безосновательным обвинениям арестовали 32 человека. 24 из них вынесен приговор. Мы говорили о возможности безосновательного возбуждения уголовного дела против единого кандидата от Национального Совета. Он может быть отстранен от избирательного процесса путем ареста, привлечения к уголовной ответственности. Все называют имя Рустама Ибрагимбекова как единого кандидата».

Заместитель башгана партии «Мусават» Гюльага Асланлы подчеркнул, что в Азербайджане уже мало верят в Совет Европы:

«В частности мы довели до внимания рост числа арестов политических заключенных после доклада Штрассера. Отметили, что для проведения демократических выборов необходимо провести изменения в Избирательный Кодекс, оказать помощь демократическим силам в Азербайджане в сфере создания выборной атмосферы. Более вероятно, что единым кандидатом будет Рустам Ибрагимбеков, хотя он не утвержден в качестве единого кандидата».

«НЕ УВЕРЕНЫ, БУДЕТ ЛИ ВКЛЮЧЕНО В ОТЧЕТ»

Зампред ПНФА Рази Нуруллаев говорил об отношении содокладчиков к азербайджанской оппозиции, которое оставляет желать лучшего:

«Я особенно акцентировал внимание на необходимости проведения консультации с оппозицией, получения информации иногда только с одной стороны. Также отметил, что в Азербайджане регулярно бывают представители Парламентской Ассамблеи, мы информируем и их.

Помогли им в подготовке отчета. Но не уверены, будет ли сказанное нами включено в отчет».

По словам участников встречи, Педро Аргамунт заявил, что они гордятся проделанной работой, а какого-то иного мнения по отношению к оппозиции у них нет. Содокладчики одобряют создание Национального Совета, и выражают надежду на то, что оппозиция придет к единодушному мнению в вопросе единого кандидата.

Содокладчики встретились и с представителями неправительственных организаций. В конце дня они провели пресс-конференцию.

12 июня состоялась их встреча с министром внутренних дел Рамилем Усубовым.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

Основной целью встречи является ознакомление с выполнением Азербайджаном обязательств, взятых перед ПАСЕ. В январе этого года, во время сессии ПАСЕ не был принят доклад по политическим заключенным в Азербайджана. Однако в принятом на сессии докладе содокладчиков Педро Аргамунта и Жозефа Дебоно Греха нашли отражение рекомендации по Азербайджану.

В целом содокладчики выдвинули более 40 рекомендаций по 9 пунктам. В документе сообщается, что ни одни выборы в Азербайджане не проходили в соответствии с демократическими стандартами, а в избирательном процессе имеют место недостатки. Одна из основных рекомендаций связана с усовершенствованием Избирательного Кодекса.

Официальные лица Азербайджана подчеркнули, что они сотрудничают с Советом Европы.
XS
SM
MD
LG