Доступные ссылки

Известный российский бизнесмен азербайджанского происхождения, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью холдингу АПА.

- В конце прошлого года вы вступили в Союз азербайджанских организаций России (САОР)…


- Да, я оказал поддержку в создании этой организации. Мы создавали эту организацию, как структуру, которая работала бы на пользу проживающих в России азербайджанцев. Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении. В ближайшее время я отправлюсь в Баку и там также заявлю о том, что поддерживаю президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева.

- В азербайджанской прессе озвучиваются мнения, что САОР создана по инициативе Кремля...

- Эти статьи являются плодом чьей-то фантазии. САОР – общественная организация. Она создана по инициативе проживающих и работающих в России азербайджанцев. Целью организации является урегулирование и координация деятельности других диаспорских организаций. Сегодня Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России «АзерРос» занимается активной деятельностью и под руководством Аббаса Аббасова выполняет важную работу.

Я также был вице-президентом Всероссийского конгресса азербайджанцев (ВКА). Но в настоящее время не представлен в этой организации. К сожалению, деятельность ВКА не оправдала ожиданий. Выявились проблемы в связи с организационными вопросами.

- Как Вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в России в целом?

- Деятельность азербайджанских организаций в России положительная. Проживающие здесь азербайджанцы вносят большой вклад в экономику Российской Федерации. Азербайджанские бизнесмены принимают близкое участие в общественной жизни России. По их инициативе осуществляются важные работы. Это положительный факт. В настоящее время азербайджанские бизнесмены под руководством ФНКА выполняют важную работу в общественной жизни российских регионов.

- В проектах «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане в последние годы наблюдается застой…

- Я бы так не сказал. Сейчас мы ведем переговоры с SOCAR в связи с новыми проектами. Мы заинтересованы в расширении деятельности нашей компании в Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG