Доступные ссылки

На президентских выборах в Иране лидирует Рухани


Иранцы голосуют на президентских выборах. Тегеран, 14 июня 2013 года.

Иранцы голосуют на президентских выборах. Тегеран, 14 июня 2013 года.

По данным министерства внутренних дел Ирана, предварительные итоги выборов показывают, что из шести кандидатов на президентское кресло лидирует бывший переговорщик по ядерной программе Ирана Хасан Рухани, но пока он не набрал необходимого большинства. На втором месте сейчас находится мэр Тегерана Мохаммад Бакер Халибаф.

Всего в голосовании приняло участие более 70 процентов из 50 миллионов избирателей. Голосование завершилось на пять часов позднее запланированного времени. Как сообщало местное телевидение, избирательные участки продлевали свою работу четыре раза, чтобы все избиратели успели дать свои голоса.

Всего на этих выборах было шесть кандидатов в президенты. Остальные четыре это: еще один переговорщик по ядерной программе Саид Жалили, советник аятоллы Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти, бывший командир корпуса стражников Мохсен Резаи и бывший министр по телекоммуникациям Мохаммад Гарази.

Если никто из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, то на 21 июня будет назначен второй тур выборов с двумя кандидатами, набравшими больше всего голосов.

Победивший кандидат сменит на посту президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который занимал этот пост дважды. На прошлых выборах в 2009 году, когда переизбирался Ахмадинежад, оппозиция выразила несогласие с итогами выборов. Это вылилось в многодневные акции протеста, которые однако были подавлены властями.
XS
SM
MD
LG