Доступные ссылки


Полицейская спецоперация началась после того, как демонстранты приняли решение продолжать сидячую акцию протеста на площади Таксим, несмотря на все уговоры властей разойтись и покинуть лагерь. "Решение было принято в ходе референдума большинством голосов, – рассказывает один из демонстрантов, служащий стамбульской торговой компании, сорокалетний Айхан. – В голосовании принимали участие все демонстранты и даже их родители. Многие голосовали через интернет, присылали сообщения в Twitter. Активисты лагеря встречались с премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом, который обещал отнестись с пониманием к протестам молодежи. Однако власти в очередной раз обманули нас. Они действовали скрытно. Пришли полицейские и устроили тут настоящую Варфоломеевскую ночь".

В час тридцать утра на площадь неожиданно вошел спецназ и окружил палаточный лагерь. Полицейские начали выгонять сонных людей из палаток дубинками. Возле лагеря стала собираться большая толпа. Люди требовали отстранить от власти правящую партию Справедливости и отдать под суд ее лидера Реджепа Эрдогана, которого они называли "диктатором, ненавидящим собственный народ".

"Все были очень организованны. Во главе каждой группы демонстрантов стоят люди, отвечающие за связь, за спокойствие и порядок, – говорит участник акции. – Самая активная группировка "Чарши" из стамбульского района Бешикташ объединяет несколько тысяч человек разных политических взглядов. Это торговцы, спортивные болельщики, владельцы небольшого бизнеса, хозяева ресторанов быстрого питания, молодежь. Все они сходятся в одном – Эрдоган должен покинуть свой пост. Полицейские арестовали лидера и пресс-секретаря этой группы сегодня рано утром".

В три часа утра полицейские применили слезоточивый газ и водометы. Оппозиционный телеканал "Халк" показал кадры, на которых было видно, как большая группа демонстрантов, наглотавшись газа, попыталась укрыться в соседнем отеле "Диван". Среди демонстрантов было много женщин и несколько иностранных журналистов, в том числе корреспондент американской газеты "Нью-Йорк таймс".

По свидетельству очевидцев, люди забежали в небольшое закрытое помещение, а преследующие их полицейские бросили туда газовую гранату и закрыли дверь: "Люди начали задыхаться и кричать, несколько женщин лежали без сознания. Нам все же удалось открыть дверь, и мы выползли оттуда полуживые. Полиция использовала какой-то очень жесткий и удушливый газ, который не использовали ранее".

На площади было много провокаторов и полицейских в штатском, которые провоцировали демонстрантов на активные действия против полиции.

Десятки людей были задержаны и около тысячи получили сильное отравление газом. Один из лидеров оппозиционной Народно-республиканской партии попал в больницу. К утру полиция полностью разгромила лагерь на площади Таксим. Машины и спецтехника спешно убирали остатки баррикад, палатки, лагерный скарб и увозили на свалку.

Площадь была оцеплена полицией. Власти призывают граждан не покидать свои дома и угрожают, что все, кто направится на Таксим, будут задержаны как преступники, которые выступают против законных властей.

В социальных сетях идет агитация за проведение массового антиправительственного митинга. В разных районах Стамбула на улицы уже вышли тысячи людей. Было блокировано движение по мосту через Босфор. Полицейские попытались разогнать колонну людей в районе Алтунизаде и бросили газовую шашку в самую гущу толпы. Это вызвало негодование людей, которые набросились на полицейских.

"Турция стоит на пороге гражданской войны, – считает стамбульский журналист Эрджан. – На улицы вышли представители наиболее образованных слоев населения, много журналистов, учителей, врачей, молодежи и студентов. Люди требуют отставки правительства. Но Эрдоган не отдаст власть и может вывести на улицу армию. Тогда польется кровь".

Акции в поддержку демонстрантов в Стамбуле проходят и в других турецких городах: Мерсене, Адане и Измире. В Анкаре, на проспекте Кеннеди, выходящем к посольству США, собралось около десяти тысяч человек. Сотни демонстрантов арестованы. Активисты антиправительственных акций протеста называют правительственных журналистов "трусливыми пингвинами", призывают бойкотировать официальную прессу и не слушать "пингвиньи новости". Один из крупнейших профсоюзов Турции, "Конфедерация профсоюзов государственных служащих", призвал организовать всеобщую забастовку.

Власти, в свою очередь, собираются провести митинг своих сторонников в Анкаре и Стамбуле. По сообщениям очевидцев, в Стамбул прибыли по меньшей мере восемь грузовиков с солдатами.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG