Доступные ссылки

Премьер Чехии заявил об отставке


Подавший в отставку премьер-министр Чехии Петр Некас.

Подавший в отставку премьер-министр Чехии Петр Некас.

Премьер-министр Чешской Республики Петр Некас заявил о том, что подает в отставку. Глава чешского правительства оказался втянут в скандал о коррупции и шпионаже, в котором замешана его ближайшая помощница.

Некас решил покинуть пост через несколько дней после того, как прокуратура предъявила официальные обвинения главе его аппарата Яне Нагиевой в том, что она занималась подкупом членов парламента, а также в том, что по ее приказу сотрудники чешских спецслужб шпионили за людьми, в том числе за женой премьера, с которой он находится в процессе развода.

Сам Некас заявил, что ничего не знал о шпионаже, но выдвинутые обвинения сильно повредили его репутации. Партнеры премьера по коалиции предупредили, что не смогут оказывать ему дальнейшую политическую поддержку. Согласно Конституции Чехии, в отставку теперь должно уйти все правительство страны.

По прогнозам аналитиков, для назначения нового главы кабинета понадобятся продолжительные переговоры между правящей коалицией, представителями оппозиции и президентом.
XS
SM
MD
LG