Доступные ссылки

Утром в понедельник при вылете в Стамбул в Бакинском аэропорту был задержан сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов. Он направлялся через Стамбул в Осло, куда был приглашен для вручения ему международной журналистской награды Герда Буцериуса. Однако журналист был задержан, по словам полицейских, по причине того, что против него есть уголовное дело и его фамилия включена в список «невыездных».

Несмотря на то, что обычно в таких случаях человеку просто не дают покинуть страну, Гусейнова задержали и доставили сначала в 9-ое отделение полиции Сабаильского района, а потом в Сабаильское районное управление полиции.

Журналиста отпустили только около 11.00 взяв подписку, что он не покинет страну, передает Turan.

Сам Гусейнов, заявил, что месяц назад еще уведомил о намерении принять участие в церемонии его награждения следственный орган, руководство МВД и Генпрокуратуры.

Не получив никакого ответа, он расценил это как отсутствие возражений.

Год назад против Гусейнова было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении хулиганства с оказанием сопротивления сотруднику полиции.

По данным следствия, Гусейнов оскорбил полицейского во время ведения репортером видеосъемки акции протеста "Общественной палаты" 21 мая 2012 г. на Площади фонтанов. Сам М.Гусейнов говорит, что сотрудник полиции сломал ему объектив фотоаппарата и он выразил недовольство, сказав, что пожалуется руководству МВД.

За прошедший год никаких следственных действий в отношении Гусейнова не проводилось, сообщил журналист.

Гусейнов отбывал в Осло вместе с группой других азербайджанских журналистов и матерью. Теперь награда будет вручена матери репортера Фирангиз Гусейновой.

Помимо Гусейнова в этом году лауреатом премии Буцериуса стала еще один журналист из Азербайджана – Тахмина Тагизаде, сотрудница РадиоАзадлыг.
XS
SM
MD
LG